学院“科技嘉年华”带你领略不一样的“黑科技”
提供者:   时间:2018-11-08

 

《基于自主感知的智能快递盒系统》、《AI虚拟交互机器人》、《基于EEG的疲劳驾驶预警系统》、《注射剂微小异物检测系统》、《隧道施工钢构件全生命周期质量溯源系统研究》……近日,我院“‘字节跳动’科技嘉年华”活动将一大批“黑科技”作品展示给大学生,吸引了众多大学生的目光。

据悉,活动共展出了10个我院较为优秀的创新作品,并有作品制作小组成员进行现场路演。活动负责人计算机学院学生会主席伏广宇表示,“科技嘉年华”展示了学院的优秀科技作品,把学院“科技创新”的一大特点宣传出去,而且浓厚了学院科技文化氛围,让新生更好、更快融入到专业学习中。

《注射剂微小异物检测系统》荣获2018中国计算机设计大赛全国一等奖,2016级通信工程专业的张丽瑶是项目成员之一,她介绍,系统能抓拍工控机中的药瓶转动停下时的照片,并结合系统算法处理图像来标测不溶物,这种方法能使该检验过程更为方便。目前,该系统正在不断改进,期望未来能投入药品生产的应用中去。

《基于自主感知的智能快递盒系统》荣获第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛全国总决赛一等奖,作品将嵌入式系统与移动互联网技术、传感器技术、全球定位技术等相结合,具有智能化、低功耗、可复用、可共享等特点,旨在解决当前快递配送服务中服务质量不高、快递物品实时状态不可知、快递位置信息造假、用户信息容易泄露等问题。团队成员王健说,将整个系统放置在现实生活中、甚至是工业领域中去思考,跳脱出实验室思维,不断完善系统设计,才能让项目真正得心应手。

《基于EEG的疲劳驾驶预警系统》荣获2018年全国大学生物联网设计竞赛(TI)华东分赛区一等奖,项目组成员张寒宇介绍,项目利用便携脑电作为机动车驾驶人、特别是运营车辆驾驶人的驾驶精神状态感知方式,利用NB-IoT窄带物联网通信/M2M机器到机器通信、物联网大数据云平台OneNET、个性化驾驶精神状态模型学习、以及Web/APP应用开发等技术,解决现今社会生产生活中疲劳驾驶造成危害的问题,希望能给大家的生活带来更多便利。

2017级软件工程专业袁海表示,看了这些项目,特别想加入创新小组,希望将来也能做一个这样的科技产品。

学院党委书记韩斌希望更多同学感受信息技术对生活和社会的影响,加深对信息技术的认识,并把这些认识带进课堂,激发专业的浓厚兴趣,也希望能看到新生创作出更多的科技成果。韩斌介绍,计算机学院通过多年的实践和培育,科技创新已经形成了学院工作的一大特色和亮点,也是学院对外交流的一张名片。学院在指导教师选拔、学生团队组建、比赛选题、技术辅导、经费支持、实验条件的支撑、科技竞赛政策保驾护航以及竞赛获奖奖励等均形成了稳定、健康的运行模式和完整体系,确保师生参赛积极性和主动性。近年来,学生的科技作品在国内外、省内外比赛中屡屡斩获大奖,充分展示了师生丰富的创新能力和实践能力。自2015年以来,学院共组织师生参加省级以上学科比赛20余项,获得省级以上荣誉490项,其中国际级荣誉4项,国家级荣誉105项,省级荣誉381项,参与学生651人次。

 

外媒报道链接

 

江苏科技报 2018年11月6日 A5版·成果   江苏科技报.zip

 

江苏省教育厅 http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2018/10/31/art_57813_7858605.html

 

江苏教育新闻 http://www.jsenews.com/news/gx/201810/t20181030_5819504.shtml

 

来源:温大勇
来源:吴健康