我院程科博士团队深中通道BIM项目成果获得第二届深圳市建设工程建筑信息模型(BIM)应用大赛二等奖
提供者:   时间:2018-11-20

    近日,2018年第二届深圳市建设工程建筑信息模型(BIM)应用大赛决赛颁奖,由中铁隧道集团三处有限公司深中通道SO3标段项目部提交的“深中通道东人工岛”( 作品简介见 www.bim.vip/active/sz/detail.aspx?ID=21 )BIM应用作品获得二等奖,该成果是我院程科博士科研团队与该公司在建筑信息模型(Building Information Model,简称BIM)方向进行深入合作,并在该公司深中通道S03标段项目部成功实施。

    程科博士牵头负责的智能制造技术科研团队,积极发挥团队在智能控制、虚拟现实等方向的特色,加大与海洋工程、机械、材料、土木工程等学科的紧密联系,凝练出三大特色方向,分别是智能控制软硬件、BIM技术应用和虚拟现实技术,取得了显著成果。

    BIM作为新一代建筑行业创新技术,已经被广泛认可。根据住房城乡建设部有关BIM技术应用规划:到2020年末,国有资金投资为主的大中型建筑,申报绿色建筑的公共建筑和绿色生态示范小区的新立项的项目,在勘察设计、施工、运营维护中集成应用BIM的项目比率要达到90%。本次BIM技术在深中通道S03标段项目实施,就是要利用 BIM 技术、物联网、云计算、大数据等信息技术手段,助力深中通道工程智能制造和智慧工地建设,全面提升项目建设理念、管理水平、技术创新水平和质量安全水平,打造交通运输行业 BIM 技术应用示范工程。

    项目在实施过程中,采用revit软件结合DynamoInstall插件进行建模,配合navisworks软件进行碰撞检查。这样,基于BIM模型就可以有效实现项目施工现场的场布、方案比较、进度管理、工程量计算、图纸检查、钢筋下料和技术交底视频等全生命周期管理。

来源:吴健康
来源:吴健康