计算机学子走进李家大山小学科普海外流失文物
提供者:吴健康   时间: 2017/6/1

      5月26日,江苏科技大学计算机学院的志愿者和学生第三党支部党员开展了“交互媒体科普关于流失海外的文物知识”的活动。他们来到了镇江市李家大山小学,利用自主开发的“谁在收藏中国”网站,通过视频短片、网页图片、web动画等形式为小学生讲解战争、走私、非法盗窃等众多因素造成我国文物宝藏流失到海外的情况,激发了同学们浓厚的兴趣,普及了生动的文物故事,提高学生对历史的了解,促进了他们对中国流失在海外文物的了解,带动了孩子们爱国的热情,启迪不忘历史屈辱,努力学习,开拓更好的未来。

    江苏科技大学计算机学院科研团队的学生运用Web交互技术,开发的“谁在收藏中国”网站收集了大量的关于流失于海外的文物资料,设计了生动形象的交互式展示动画,并且通过微信公众平台推送关于文物的有趣文章,旨在为更多的人提供一个集中获取流失文物的知识平台,呼吁更多人关注流失文物,关注中国优秀传统文化,寻回文化自信,更好地去传承和发扬。

 

来源:温大勇 吴健康 郑蒋滨