我院学子获得第二届滴滴信息安全攻防赛第一名
提供者:吴健康   时间: 2018/5/2

    近日,第二届滴滴信息安全闯关赛(DiDi Capture The Flag,简称DDCTF)在线上开赛。比赛共吸引超过200所高校的4774名大学生参赛。我校计算机学院2016级信息安全专业学生王子昂同学,比赛ID: 奈沙夜影,以通过14关的成绩获得第一名。
    据悉,第二届DDCTF是滴滴针对国内高校学生举办的网络安全技术竞技赛,在全球网络安全领域是一种流行的竞赛形式。通过这次比赛希望吸引优秀的信息安全人才,为他们提供展示才华的机会和舞台,帮助企业应对和解决出行领域里的安全挑战。本次比赛由来自滴滴美国研究院的顶级安全专家亲自出题,曾在Black Hat USA 2014演讲和出任GeekPwn活动评委的王宇、曾获微软Mitigation Bypass Bounty的杨军锋和毕业于斯坦福大学计算机专业的翟津健等。比赛以线上答题闯关形式进行,涵盖三大平台(Windows、OS X、Android)、三大ISA(x86、AMD64、ARM),包括逆向、Web安全、移动安全、Misc、加解密算法等方向,于4月13日11:00正式开赛,4月20日24:00点结束,整整历时7天。
    一位连续两年参加DDCTF比赛的选手感叹:“这么多CTF比赛中,只有DDCTF能有7天的比赛时间,让更多的人有足够充分的时间思考问题,得以成长。很感谢滴滴提供比赛的机会,仍然记得去年DDCTF自己什么都不会,时间过的很快,又是一年DDCTF,真心祝DDCTF越办越好!”。本届比赛冠军“奈沙夜影”,我校计算机学院的王子昂同学也在知乎上撰文称:“这种做法还是首次见到,能长期学习交流这样高质量的题目真的是幸事,感谢滴滴安全。”
    比赛共吸引了来自复旦大学、电子科技大学、东南大学、北京邮电大学、暨南大学、四川大学、北京航空航天大学、南京理工大学、西安电子科技大学等全国200所高校的4774名大学生参赛,并有1851人取得了成绩。其中最优秀的前两名将由顶级安全大师亲任实习导师,而前三十名学生则获得了滴滴信息安全部实习offer以及银质奖章。
    数据显示,目前我国网络安全专业人才缺口高达70万,并以每年1.5万人的速度递增,但高校学历教育培养的网络安全人才只有数万人,远跟不上网络安全的发展需求。DDCTF高校闯关赛这种形式将帮助发现和培养优秀的安全人才。

 

来源:严熙 温大勇