我院学子在中国高校微信小程序应用开发赛华东赛区总决赛获佳绩
提供者:吴健康   时间: 2018/7/25

    7月18日,2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛(华东赛区总决赛)在浙江大学落下帷幕。我院WETEAM团队挺进前20强,荣获华东赛区二等奖。

    该赛事是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合腾讯公司微信事业群主办,由清华大学、浙江大学等高校承办。大赛受到各高校的重视,包括清华大学,北京大学、浙江大学在内的400余所高校共提交了1800余件作品。 

    华东赛区共有911支队伍报名参加此次大赛。经过层层甄选,大赛组委会评选出前20名参加华东赛区总决赛。我校WETEAM团队凭借微信小程序《力学lite》挺进决赛。共同参加比赛的还有来自北京大学、浙江大学、同济大学、东南大学等双一流高校的队员和队伍。 

    来自计算机学院的伏广宇、向益宏、张静萱共同开发的参赛作品《力学Lite》是一款专注于大学生力学学习辅助的微信小程序。由于大学生力学学习普遍困难、课程学习与老师的交流少、学习难以把握重点难点等突出问题,团队成员专门针对以上问题开发了此款小程序,集拍照搜题、关键词搜题、课程框架、课件下载、教师在线答疑、智能推送功能于一身,旨在帮助大学生拓展学习途径和提高学习效率,他们的创意和技术得到了现场评委专家的高度认可。 

    目前,团队师生已经与学校力学教学相关教师和教研室展开合作,即将投入到日常教学中,并且正在收集同学们的反馈意见,通过调查结果进一步完善小程序,旨在辅助力学课程的校本课程改革,提高力学本科教学质量。该作品也是“互联网+”教育实践的一个创新范例。

 

来源:温大勇