2016年计算机科学与工程学院硕士研究生复试方案及实施细则
提供者:吴健康   时间: 2016/3/14

一、总则

    硕士研究生复试面试是研究生招生工作的重要环节,其目的在于更加全面地了解考生对相应学科专业的认识,了解考生已具备的专业知识水平和学习与研究的能力。要求每位参加复试工作的教师和工作人员以认真积极的态度,依照公平、公正与公开的原则开展复试工作。

二、复试的基本内容

    复试包括专业科目笔试、英语听力与专业英语测试、专业综合知识面试等部分,其中

    1.专业科目笔试

    (1)组织安排:

由计算机学院统一命题和组织考试。考试时间为3小时,满分为150分。

    (2)笔试科目及参考书:

笔试人员

复试专业代码及名称

笔试科目代码及名称

备注

研究生复试考生

081200  计算机科学与技术

数据库原理

学术型

083500  软件工程

081104  模式识别与智能系统

计算机程序设计语言

085208  电子与通信工程

电子技术

专业学位

085211  计算机技术

数据库原理

 

复试笔试科目参考书目

科目名称

参考书

数据库原理

《数据库系统概论》(第五版), 王珊,萨师煊, 高等教育出版社 2014.9

计算机程序设计语言

《C++程序设计》2006年,谭浩强编,清华大学出版社

电子技术

《电子技术基础  模拟部分》(第五版),康华光主编,高等教育出版社

《电子技术基础  数字部分》(第五版),康华光主编,高等教育出版社

 

    2.专业综合知识面试的内容包括:

    (1)考生的自我介绍;

    (2)考生对相应学科专业的理解与认识,如为何选择该专业、专业的特点等;

    (3)考生的专业知识水平,如学修过哪些专业课程、是否从事过相关的科研与开发等;

    (4)考生回答自由提问,问题数为3~5个。

    专业面试包括考生对相应学科专业的理解与认识、考生已具备的相关专业知识、考生回答问题的准确与流畅程度和总体印象分四个部分,满分为100分,各部分的分值如下:

    考生对相应学科专业的理解与认识…………………20分

    考生已具备的相关专业知识…………………………30分

    考生回答问题的准确与流畅程度……………………30分

    总体印象分……………………………………………20分

    面试教师根据上述标准为每个参加面试的考生打分,给分为四个部分分值之和。考生专业面试成绩为面试小组全体成员给分的平均值。

    3.英语听力与专业英语测试方式为:

    学生集中进行英语听力与专业英语测试,由计算机科学与工程学院统一命题和组织考试。英语听力考试采取标准考试方法,时间为半小时;专业英语测试翻译1500字符的专业英文,根据专业特点,向考生提供2~5篇(段)专业英文,由学生在规定的时间内完成,考试时间为半小时。英语听力与专业英语测试满分为50分,其中英语听力和专业英语测试各占25分。

三、考生综合成绩评定

    综合成绩 = 初试总分+专业课笔试成绩(满分150)+ 英语口语与听力总成绩(满分50)+ 专业综合知识面试成绩(满分100)。

 

 

 

计算机科学与工程学院

2016年3月

《数据库原理》硕士研究生复试考试大纲(2016年).doc

《电子技术》硕士研究生复试考试考试大纲(2016年).doc

《计算机程序设计语言》硕士研究生复试考试大纲(2016年).doc

来源:朱霞