江苏科技大学2013级计算机科学与技术专业(卓越工程师)培养方案

 

一、培养目标     

    本专业培养德智体美全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术领域内的硬件和软件基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的专业能力和良好的综合素质,具备科学的思维方法和一定的创新能力,能胜任计算机科学研究、计算机系统设计、开发与应用等工作,能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理等部门从事计算机的教学、科学研究和应用的具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

二、培养要求

    本专业学生在掌握大学生所必备的人文、社科、自然科学基础理论和知识以及外语的基础上,主要系统地学习计算机科学与技术的基本理论和基本知识,接受从事研究与应用计算机的基本训练,具有研究、开发和维护计算机应用系统的基本能力。

本专业毕业生应获得以下知识和能力:

   (1)掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能;

   (2)掌握计算机系统分析和设计的基本方法;   

   (3)具有研究开发计算机软,硬件的基本能力;

   (4)了解与计算机信息技术有关的法律法规;

   (5)了解与计算机科学和技术有关的发展动态;

   (6)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力。

三、主干学科与主要课程

    主干学科:计算机科学与技术。

    核心知识领域:离散结构、基本算法、程序设计、数据结构、计算机组成、操作系统、计算机网络、数据库系统、软件工程等。

    核心课程:高级程序设计语言、计算机导论、电工电子技术、离散数学、数字电子技术、数据结构、计算方法、计算机组成原理、软件工程、数据库系统急促、操作系统原理、计算机网络、微机原理与接口技术、编译原理、嵌入式系统原理及应用、信息安全技术等。

   双语教学课程:数据结构、Object Oriented Analysis&Designe using UML、软件工程、嵌入式操作系统Linux、Object Oriented Programming Using c#、人工智能。

四、主要实践、实验教学环节

   主要实践教学环节: 软件实习、硬件实习、军事技能训练、社会调查、开放实验、实习基地实习、卓越工程师企业实训实训和毕业设计等。结合卓越工程师(软件)人才培养的要求实习基地和企业实习可分为四个层次:认识实习、课程实习、工程实习和毕业设计实习。

   主要专业实验:数据结构实验、计算机组成原理实验、面向对象技术开发实验、新一代操作系统实验、软件开发与应用实验、数字系统实验、微机原理与接口技术实验、嵌入式系统应用与设计验、移动系统软件开发实验、FPGA设计与应用实验、数据库系统开发实验、多媒体技术实验、Matlab与系统仿真实验、网络服务配置实验、网站开发与设计实验,模式识别实验、人工智能实验,微机组装与维护实验。

五、标准修业年限、毕业与学位

   标准修业年限为4年。学生遵循专业教学计划各课程模块要求,修满最低学分197学分,其中必修课162.5学分,选修课34.5学分。经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。符合规定条件者授予工学学士学位。