计算机科学与技术系

   

    计算机科学与技术专业于1981年起招收本科生,是我校最早开办本科教育的专业之一。1995年获得计算机应用技术硕士点,2003年设立“模式识别与智能系统”硕士点2010年获得“计算机科学与技术一级学科”硕士研究生培养点。本系注重专业内涵建设,在创新人才培养模式和提升人才培养水平方面,成功申报了“服务外包人才培养”和“江苏省卓越工程师(软件)培养”试点专业,以及江苏省高等学校本科重点专业类“计算机类”的专业建设项目。计算机科学与技术专业是江苏省特色专业、江苏科技大学校品牌特色专业。本专业的培养方案遵循“加强基础、拓宽专业、提高素质、培养能力”的原则,办学模式与国际接轨,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识、基本技能和方法,能从事人工智能、嵌入式系统、软件工程等方面的应用开发、维护与教学工作的高级应用型技术人才。

    本系现有专职教师21人,其中正高职称4人,副高职称7人,高级职称人数所占比例超过50%,获得博士学位的有10人,在读博士2人。本系主要承担了学院“模式识别与智能系统”、“软件与理论”、“计算机应用技术”全日制研究生和“计算机技术”工程硕士以及“计算机科学与技术”本科专业(包括中法合作办学)的学科建设和学生培养任务。设有 “模式识别”、“嵌入式系统”、和“硬件实验室”等专业实验室,面向本科生、研究生的教学、实践和科研创新,以及一个“模式识别与智能信息处理”开放实验室,面向研究生科研工作。拥有一个科研研究所,两个创新实验室,在智能信息和网络信息安全以及嵌入式系统应用方面形成了一定的学科优势。目前,计算机系有3项在研国家自然科学基金项目和1项江苏省自然基金项目以及多企业合作横向课题。

    本系承担的主要课程:C语言程序设计、数字电子技术、离散数学、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成与结构、计算机操作系统、微机与接口技术、嵌入式系统原理、数据库系统基础、编译原理、信息安全、软件实习等。学生毕业后,可以到公司、研究院所、各类院校或工厂从事计算机科学与技术方面的研发、教学和管理与维护工作。近年来,有多名计算机科学与技术专业的学生参与申请发明专利,申报大学生创新课题立项,获得省级以上学科竞赛的一、二、三等奖项和荣誉奖项。毕业生总就业率平均在98.5%以上,就业质量高。