软件工程系

   

    本专业是学校“卓越计划”首批试点专业,目前的特色是借鉴国际化先进的软件工程师培养课程,将高等教育的人才培养模式同企业的人员培训模式有机结合,采取“3+1”模式(即3年高校课程学习,1年企业课程学习与企业实践),以软件工程专业的经典课程为基础,以国际上先进的软件工程师培养课程,即NIIT(National Institute of Information Technology)课程模块的有机嵌入为拓展,以企业课程与企业实训为桥梁,以“感知企业”、“接近企业”和“进入企业”为步骤,构建符合现代信息技术发展和满足企业软件人才需求的软件工程专业课程体系和培养模式。通过本专业的培养,学生能够成为具有软件开发工程理念的实用复合型软件工程技术人才和软件工程管理人才,并能够胜任企事业单位和行政管理等部门有关软件开发、计算机应用、教育、管理和维护等方面的工作。      

    该专业学生在校学习期间主要学习软件工程与项目开发方面的基本理论与基础知识,包括计算机硬件、软件、网络以及与应用开发相关的其它知识与技能,通过接受一系列从事计算机应用工作的基本训练,使其具有研发计算机软件和项目工程管理的能力。本专业还与NIIT无锡培训中心签署协议,学生可以有选择的在该培训中心完成面向企业课题的毕业设计工作,接受就业指导和培训。

    主要课程:高等数学、线性代数、程序设计、操作系统、离散数学、软件工程、数据库系统、微机原理与接口技术、计算机网络、软件项目管理、嵌入式系统原理、嵌入式操作系统、嵌入式软件开发、OOPS using C++、Data Structures & Algorithms、Object Oriented Analysis & Design using UML、Web Application Development using .NET、J2EE Application Development.

    学生毕业后,可以从事应用系统软件的开发工作,包括数据库管理系统、通信及网络应用程序、嵌入式系统等,其就业领域包括世界知名的软件大企业、软件开发公司、企事业单位等。