学院工会

一.工会组成

正在建设中...

二.工会责任

    计算机科学与技术学院工会是院党委联系教职工的桥梁和纽带,是院工会会员和教职工利益的代表。院工会在校工会和院党委领导下,按照《工会法》和《工会章程》独立开展工作,依法行使权利和履行义务。主要工作职责是:

一、贯彻和落实校工会及院党委的决议和工作要求,围绕学院的工作目标及中心工作,根据教职工的意愿,独立地开展活动。

二、健全和完善教职工民主管理,推进民主政治建设。

三、维护学院教职工的合法权益。密切联系群众,听取和反映教职工的意见和要求。

四、根据工会章程,筹备召开院工会会员代表大会和教职工代表大会,并组织贯彻执行大会的决议,行使院会员代表大会和教代会工作机构职能。

五、组织好群众性的、有益教职工身心健康的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的文化生活,不断提高教职工健康水平,为教育、教学、科研服务。

六、做好学院教职工有关生活福利方面工作。

七、坚持工会民主制度,健全民主生活,发展新会员,搞好院工会自身建设。

三、教代会

(一)组织制度

1、学院教职工人数多于60人,建立教代会。

2、院教代会设执行委员会。委员会由3-7人组成,设主席1名,执委会成员须由民主选举产生。

3、院教代会是学院教职工行使民主权利、参与学院民主管理和监督的基本制度和形式。按照院教代会规定行使职权。

4、院工会承担教代会工作机构的任务。在院党委领导和校教代会指导下,院工会负责大会筹备工作和闭会期间日常事务及大会交办的其他工作。

5、院教代会每4年一届。每学年召开一次全体大会。出席大会人数必须超过应到会人数的三分之二,方为有效。大会表决事项,必须获得实际到会人数半数以上同意为通过,遇有重要情况,经执委会提议,学院党委批准,可临时召开全体大会。

(二)代表的产生

1、院教代会代表原则上参照校教代会代表产生程序选举产生。

2、代表的人数应占学院总人数40%左右,其中教师(含教辅人员)代表不少于60%。

(三)主要职责

1、听取审议学院院长工作报告,提出意见和建议。主要内容为:任期目标、事业发展规划、改革方案、年度或学期工作计划和总结、财务收支以及其他重要事项。

2、讨论通过学院与教职工切身利益有关的基本规章制度,主要内容为:落实岗位责任制及聘任制方案、教职工奖惩规定、奖酬金分配办法以及与教职工有关的其他规章制度。

3、讨论决定学院有关经济收入的管理与分配办法以及其他与教职工切身利益有关的生活福利事项。

4、监督学院各项规章制度的执行,实施民主监督职能。

5、监督学院各级领导干部,并向上级有关部门提出奖惩建议。

6、尊重和支持院长的工作,动员教职工把学院各项事业办好。