通信工程专业介绍

    通信工程专业培养具备通信基础理论、掌握各种现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营和技术管理,能在船舶行业和国防工业中从事通信技术与设备开发及应用, 具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。

    本专业学生主要学习现代通信领域中信息传输、信号处理、数字通信、计算机和通信网的基础理论;掌握以计算机通信为主线的数字通信系统的组成原理与设计,接受通信工程实践的基本训练;具备从事现代通信和网络的设计研究开发、调测、运行分析和工程应用的基本能力。

    主要课程:信号与线性系统、模拟电子电路、数字逻辑与系统、通信电子电路、计算机组成原理、电磁场理论、通信原理、数字信号处理、计算机网络基础、网络操作系统、现代交换技术、嵌入式系统及应用、船舶通信网分析与设计、网络工程与系统集成、通信网测试技术、高级网络程序设计、软件工程、通信新技术、多媒体通信、无线通信系统、流媒体技术、信息安全技术、DSP原理及应用等。

    学生毕业后,可在通信技术领域从事通信、网络应用系统的开发和技术管理工作;也可在计算机技术领域从事网络信息系统的研发和技术管理等工作。