江苏科技大学2013级 物联网工程(卓越工程师) 专业培养方案

 

一、培养目标   

   本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及和物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好外语运用能力,能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才。

二、培养要求

   本专业学生在掌握大学生所必备的人文、社科、自然科学基础知识和理论以及外国语的基础上,主要系统地学习物联网工程的基础理论、专业知识和基本技能,培养具有扎实的信息技术基础知识和基本技能、独立分析设计物联网系统的能力,能独立开展物联网相关项目研发的基本能力和素质。要求毕业生达到如下知识、能力和素质要求:

1、掌握物联网工程领域一般性和专门性的工程技术知识并具备初步相关技能

(1)具有从事物联网工程工作所需的数学、自然科学、工程技术知识以及一定的人文和社会科学知识;熟练掌握一门外语,可用其进行技术交流。

(2)掌握物联网工程专业的基本理论、基本知识和基本原理,掌握物联网的信息获取技术、物联网的信息传输技术、物联网的信息融合与应用技术。

(3)能胜任物联网系统的工程应用工作,熟悉物联网技术的软硬件配置。

(4)具有较高的物联网应用开发能力,特别是舰船物联网系统与综合保障系统的设计、开发、运行和管理能力。

(5)了解物联网工程的理论、应用以及舰船综合保障系统领域的技术标准、最新成果、发展动态。

2、生产运作系统的设计、运行和维护或解决实际工程问题的系统化训练,初步具备解决工程实际问题的能力

(1)具有参与工程解决方案的设计、分析、评估和选择完成工程任务所需的技术、工艺和方法的能力。

(2)掌握科学实验方法与实验技能。

(3)具备较强的创新意识和进行产品开发和设计、技术改造与创新的初步能力。

3、掌握项目及工程管理的基本知识并具备参与能力

(1)具有一定的工程思想、工程标准知识及相关法律意识,熟悉工程标准、工程环境及工程作业程序。

(2)掌握项目及工程的管理方法与手段,具有参与工程项目计划和预算、组织任务、团队和设备管理的能力。

(3)具备参与项目实施、控制、评估和提出改进建议的能力;以及应对危机与突发事件的初步能力,能够发现质量标准、程序和预算的变化,并采取恰当措施的能力。

4、具备有效沟通与交流的能力

(1)能正确使用专业术语,在实际工作中与相关工作人员进行沟通,具有流畅的专业书面表达能力。

(2)具备一定的人际交往和表达技巧,尊重他人;能够控制自我,努力倾听了解、理解他人需求和意愿;在各种人际和工作环境中,能够很快地适应融入新的环境。

(3)具备良好的团队合作精神,并具备一定的沟通协调、组织管理的能力。

5、具备良好的职业道德,体现对职业、社会、环境的责任

(1)职业道德:具有遵守环保法规、职业道德规范、职业行为准则意识。

(2)职业素养:具备不断反省、学习、积累知识和提高技能的意识和能力;具有良好的观察分析、认识事物现象或问题的习惯,能够客观观察认识环境对象,并敢于分析剖析自我的能力,努力避免主观局限的影响;具有为保持和增强自身职业素质,能根据社会、行业技术发展需求制定并实施个人职业发展计划的能力。

(3)社会责任:具有良好的质量、安全、服务和节能环保意识,建立承担有关环境健康、安全等事务等的社会责任感。

三、主干学科与主要课程

   主干学科:计算机科学与技术、电子科学与技术、通信工程。

   核心知识领域:物联网技术体系、标识与感知、物联网通信、物联网数据处理、物联网控制、物联网信息安全、物联网工程设计与实施等。

   核心课程:物联网工程导论、RFID与智能卡技术、传感器网络及应用、传感器原理及应用、物联网工程规划与设计、物联网控制技术与应用、嵌入式系统原理、物联网数据处理、物联网体系结构、物联网通信技术、物联网信息安全。

双语教学课程:通信系统仿真、软件工程、高级网络程序设计。

四、主要实践、实验教学环节

   主要实践教学环节:职业教育、企业认知教育、计算机软件技术实习、嵌入式系统应用设计、生产实习、物联网综合与实践、毕业设计。

   主要专业实验:计算机程序设计实践(VC++)、电工电子技术实验、感知系统实习、现代通信系统实习。

五、标准修业年限、毕业与学位   

   标准修业年限为4年。学生遵循专业教学计划各课程模块要求,修满最低学分197学分,经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。符合规定条件者授予工学学士学位。