江苏科技大学“卓越工程师教育培养计划“软件工程专业2013本科专业培养方案

   

一、培养目标

     本专业与国际领先的NIIT软件培训机构合作,培养德、智、体全面发展,具备良好的综合素质、良好的职业道德、扎实的软件工程理论知识及较强的英语综合应用能力,掌握自然科学和与软件有关的法律基础知识,具有自主学习和使用先进软件开发技术和工具的能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有创新、创业、竞争意识和团队精神并有一定国际视野的高级软件人才,能在计算机硬件、软件、网络以及与应用开发相关行业和项目工程管理方面的工作,综合素养发展水平高,具有较强实践能力和创新精神的复合型卓越软件工程师。

二、培养要求   

    本专业学生在掌握大学生所必备的人文、社科、自然科学基础理论和知识以及外国语的基础上,主要系统地学习软件工程与开发方面的基本理论与基础知识,包括计算机硬件、软件、网络以及与应用开发相关的其它知识与技能,通过接受一系列从事计算机应用工作的基本训练,使其具有研发计算机软件和项目工程管理的能力。要求毕业生达到如下知识、能力和素质要求:

1、掌握计算机软件工程学科的基础理论知识,精通计算机软件系统设计和开发过程,掌握软件工程项目与实践知识及项目组织结构

(1)具有丰富的人文科学与社会交流知识

(2)掌握与软件工程及信息技术相关的自然科学、数学、工程学知识

(3)熟练掌握计算机组成原理及内部运行机理,了解计算机体系结构。

(4)熟悉计算机网络基本原理、网络模型与网络协议、网络系统设计方法,掌握计算机网络平台下的软件开发新技术。

(5)熟练掌握计算机程序设计理论及方法、数据结构及算法设计、操作系统基本原理与主要技术、编译原理的理论基础和编译程序的设计原理、数据库系统的基本原理与概念及应用技术、软件工程概念,软件的设计、开发的流程和方法。

(6)熟悉多种最新的软件开发技术,包括:基于JAVA的GUI程序开发、基于.NET的数据库系统开发、组件技术、UML建模技术、J2EE应用程序开发、基于Java和.NET的移动应用程序开发、代码优化技术、Web内核技术及应用、软件质量保障与测试技术、信息安全基本理论等。

(7)掌握软件工程项目组织管理的基本理论和方法;掌握软件工程体系结构设计的基本理论、基本方法;掌握大型软件应用系统的构架原理

2、具有综合运用计算机、软件工程和信息技术等多学科知识及工具的能力,培养分析、解决问题的能力和卓越的工程实践能力

(1)具有运用数理基础知识以及工程学知识解释软件工程领域内的工程问题、建立工程数学模型并进行求解的基本能力。

(2)具有软件系统分析设计能力。能够熟练运用数字电子技术及网络通信基础和软件工程的基本理论和开发方法,进行计算机软件系统及应用的设计和开发。

(3)具有需求分析能力。能够及时了解软件工程领域用户的需求变化以及技术发展,运用软件工程设计与开发思想,提出改善本领域现有应用系统、服务效能的方案,探索和发现本领域的新技术、新应用。

(4)具有总体架构设计与开发能力。能够有效整合现有信息技术资源,参与并完成综合性软件工程技术应用系统解决方案的设计、开发,并能综合考虑系统开发成本、产品质量、安全可靠性以及其对环境和社会的影响,能够创造性地发现、评估和选择完成应用系统所需的架构设计、开发方法,确定最优解决方案。

(5)具有软件系统测试能力。综合运用软件质量测试的理论与方法,能够对完成的软件工程项目进行全面细致的测试。

(6)熟悉软件工程项目的组织和管理过程,具备综合运用工程数学、管理等知识和方法,进行工程项目组织及工程管理的能力

(7)具有工程项目系统的评估能力。制定评估解决方案的标准并参与相关评价,对软件工程项目应用结果与系统最初设计目标进行对比评估。

3、具备有效的沟通交流、写作表达能力及学习能力

(1) 具备沟通交流能力。在企业实习期间,能够使用技术语言,在跨文化环境下进行沟通与表达;能够进行本专业工程文件的编纂,并能进行说明与阐释;具备较强的人际交往能力,能够控制自我并了解和理解他人需求和意愿。

(2)具备较强的适应能力,自信、灵活地处理新的和不断变化的人际环境,能够很快地融入到企业的实习环境中。

(3)具有可行性分析报告、项目任务书等工程项目文件的编纂能力,并可进行说明、阐释。

(4)具备团队合作精神,特别是工程系统中的协调、管理、竞争与合作能力,在到企业进行工程实践时,能够在团队中发挥积极作用。

(5) 具有跟踪本领域最新技术发展趋势的能力。具备收集、分析、判断、选择国内外相关技术信息的能力;具有较强的创新意识、以及初步的技术改造与创新的初步能力以及工程项目集成的基本能力。

(6)具有自主学习能力与获取新知识和追踪本学科发展动态的能力,为保持和增强自我竞争力,积极跟踪职业的发展需求,能够制定并实施符合自身的职业发展规划。

4、 具备良好的专业外语能力和国际交流能力,以适应技术进步和社会需求变化,具备有效沟通与交流的能力

(1)可运用外语进行专业技术交流,并具有良好的国际视野、国际竞争能力。

(2)具有获取专业最新科技文献和技术及一定的与国际企业合作交流及技术开发能力。

(3)能够正确使用专业术语,在实际工作中与相关工作人员进行沟通,具有流畅的专业书面表达能力。

(4)具备一定的人际交往和表达技巧,尊重他人,能够控制自我,努力倾听了解、理解他人需求和意愿,在各种人际和工作环境中,能够很快地适应融入新的环境。

(5)具备良好的团队合作精神,并具备一定的协调、管理、竞争与合作的初步能力。

5、具备良好的职业道德,体现对职业、社会、环境的责任

(1)职业道德:了解软件工程领域适用的职业健康安全、环保的法律法规、标准知识。熟悉软件开发、系统架构、项目管理等职位应遵守的职业道德规范和相关法律知识。遵守所属岗位的职业行为准则,并在法律和制度的框架下工作。

(2)职业规划:具有良好的质量、安全、服务和环保意识,承担有关健康、安全和福利等事务的责任;具有检查自身的发展需求、制定并实施自身职业发展计划的能力。

(3)职业素养:具备不断反省、学习、积累知识和提高技能的意识和能力;具有良好的观察分析、认识事物现象或问题的习惯,能够客观观察认识环境对象,并敢于分析剖析自我的能力,努力避免主观局限的影响;为保持和增强其职业能力,能根据社会、行业技术发展需求制定并实施自身职业发展计划。

(4)社会责任:具有良好的质量、安全、服务和节能环保意识,建立承担有关环境健康、安全等事务等的社会责任感。

三、主干学科和主要课程

主干学科:

计算机科学与技术、软件工程、通信工程。

核心知识领域:

C++、RDBMS、C#、Java、HTML 5、Android、ASP.NET、Java EE、OOAD-UML、JSP & Servlet、数据结构、微机原理与接口技术、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、Script及AJAX开发技术、ORACLE数据库、软件项目管理

核心课程:

计算机基础 & C++、Database Programming with RDBMS、Object Oriented Programming Using C#、Introduction to Java、数据结构、微机原理与接口技术、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、计算机图形学、编译原理、Java Programming- II、   Designing rich interfaces with HTML 5、Introduction to Windows Store App Development using C#、Android Application Development、Developing Web-based Applications Using ASP.NET、Web Services Development Using Java EE Technologies、OOAD-UML、Web Applications Development using JSP & Servlet、Script及AJAX开发技术、ORACLE数据库

双语教学课程:

Introduction to Java、计算机基础 & C++、

四、主要实践、实验教学环节

主要实践教学环节:

ISAS1,2,3,4、Project I,II,III,Ⅳ、硬件实习、工程项目设计、企业课程、毕业设计。

五、标准修业年限、毕业与学位

1.学制

 标准学制为4年。实行弹性学制,在校最长修学时间为6年。

2.毕业要求

学生按专业教学计划修满最低学分194学分(其中,通识教育76学分,软件工程基础教育和专业教育80学分,必修课71.5学分,选修课8.5学分),经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。

3.学位授予

应届毕业生符合学士学位授予条件,经学校学位评定委员会审查通过,授予工学学士学位。同时参加NIIT各模块考试,合格拿取NIIT相关毕业证书。