江苏科技大学2013级 通信工程 专业培养方案

一、培养目标  

    本专业培养德、智、体等全面发展,以信息论和系统论为基础,具备通信基础理论和专业知识,掌握现代通信技术,能在通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理和服务及在船舶行业等国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术, 具有创新精神和实践能力的高级工程应用型技术人才。

二、培养要求  

    本专业学生通过在校期间的课内外教育培养,在掌握大学生所必备的人文、社会科学、自然科学基础知识和理论以及外国语的基础上,主要系统地学习通信理论和通信技术等方面的基础知识,接受通信工程领域软硬件开发、系统与网络的设计与应用、科学研究和工程实践方面的基本训练,具备能在信息通信领域从事专业技术工作的基本能力,在思想、品格、专业素质和文化修养等方面得到全面发展。

1.具有正确的人生价值观念、爱国敬业精神、工程职业道德、人文科学素养和社会责任感;

2.具有从事通信工程领域科学研究、工程设计、技术服务等工作所需的数理知识和其他相关自然科学知识;

3.系统地掌握通信工程领域的基础理论知识,掌握光波、无线、多媒体等网络通信基本技术,以适应通信工程方面广泛的工作范围;

4.掌握通信系统和通信网络(特别是船用网络通信系统)的分析与设计方法,具有设计、开发、调测和管理通信系统和通信网络的基本能力;

5.具有扎实的计算机软、硬件基础理论与知识以及熟练的操作技能;具有计算机网络软硬件设计和开发的基本能力;

6.了解通信与信息行业的基本方针、政策法规和标准,了解通信领域的技术发展动态; 

7.具有国际意识,能够较好地使用一门外国语进行学习和交流;具有不断学习相关专业领域知识,吸收、消化新观念、新思想、新知识、新方法,掌握新技术和提升自我的能力;

8.具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力、良好的合作精神和协同工作能力。

三、主干学科与主要课程

     主干学科:信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。

     核心知识领域:电子线路、数字逻辑电路、计算机基础、信号与系统、数字信号处理、电磁场与微波技术、通信原理、通信网理论基础、现代通信技术等。

核心课程:电路分析基础、模拟电子技术、通信电子线路、数字电路与逻辑设计、计算机软件技术基础、微处理器与接口技术、计算机通信与网络、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波、无线通信、光通信。

双语教学课程:通信系统仿真、无线通信。

四、主要实践、实验教学环节

    主要实践教学环节:通信原理课程设计、通信电路课程设计、网络集成实习、通信应用系统实习、毕业实习、毕业设计。

主要专业实验:电路实验、模拟电子技术实验、计算机程序设计实践(VC++)、通信系统集成电路设计。

五、标准修业年限、毕业与学位

   标准修业年限为4年。学生遵循专业教学计划各课程模块要求,修满最低学分188学分,经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。符合规定条件者授予工学学士学位。