2016级江苏科技大学信息安全专业培养方案

一、培养目标

     本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,掌握自然科学、人文科学和信息科学的基础知识,系统掌握网络信息安全、信息系统安全和工业控制系统安全的基本理论、技术和工程方法,具备较强的信息安全实践能力、创新能力和法律意识,能在船舶制造与控制业和信息技术行业的企事业单位、管理部门以及银行金融证券、通信等领域从事信息安全相关的科研、教学、设计、开发、运行与管理、技术服务等工作的高级工程技术人才。

二、培养要求

     本专业学生在掌握大学生所必备的人文、社科、自然科学基础理论和知识以及外语的基础上,系统地学习信息安全技术的基本理论和基本知识,接受船舶与工业控制系统安全、信息系统安全与测评专业方向领域的研究与应用开发基本训练,具有研究、开发和维护信息安全应用系统的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

     1、忠于党、忠于国家、忠于人民,具有一定的人文社科知识、良好的道德修养和文化素养,具备健康的体魄和健全的人格;

     2、掌握信息安全专业的基本理论、基本知识和基本技能,特别是船舶信息系统和控制系统的安全设计和防护的分析与设计方法。

     3、熟悉船舶综合信息系统、网络系统和控制系统的构建原理与构建方法。

     4、掌握网络信息系统的安全风险评测、安全策略的制定与配置、电子数据取证(数据恢复)的基本原理与方法。

      5、掌握信息安全体系建设的相关国家和行业标准、法律法规,熟悉软件安全测试与评估体系的相关技术和标准。

      6、具有创业意识、创新精神和良好的职业素质,具有良好的人际沟通能力和团队精神。

       7、具有良好的英语写作和交际能力,外语水平达到规定的等级要求。

三、主干学科与主要课程

     主干学科:网络空间安全、计算机科学与技术、电子信息工程。

      核心知识领域:信息安全导论、船舶概论、模拟电子技术、数字电子技术、应用密码学、微机原理与汇编语言、操作系统原理及安全、软件安全测试、数据库原理及安全、嵌入式系统及安全、计算机网络与安全、工业控制网络与安全。

      核心课程:信息安全导论、船舶概论、模拟电子技术、数字电子技术、算法与数据结构、信息安全数学基础、应用密码学、微机原理与汇编语言、操作系统原理及安全、信息系统安全与测试、软件安全测试与评估、数据库原理及安全、嵌入式系统及安全、无线通信安全、计算机网络与安全、工业控制网络、船舶SCADA系统安全、船舶综合信息系统分析与设计、船舶信息系统安全、渗透扫描与测试、入侵检测与入侵防御、可信计算、信息隐藏技术、计算机电子取证、安全风险评估与检测、信息安全标准与法律法规等。

四、主要实践、实验教学环节

     主要实践教学环节:英语网络自主学习、军事技能训练、数字EDA课程设计、应用密码学课程设计、嵌入式系统及安全设计、渗透扫描与测试课程设计、操作系统原理及安全课程设计、信息系统安全与测试课程设计、计算机网络与安全课程设计、专业实践与生产实习社会调查、专业方向综合实习、毕业设计等。

     主要专业实验:程序设计实验、数字/模拟电路实验、算法与数据结构实验、操作系统安全实验、软件工程与软件安全测试实验、计算机网络与安全实验、工业控制网络实验、船舶SCADA系统安全实验、船舶电器与控制系统实验、船舶综合信息系统实验、船舶信息系统安全实验、入侵检测与防御实验、网络系统渗透扫描与测试实验、电子取证实验等

五、标准修业年限、毕业与学位

   标准修业年限为4年。学生遵循专业教学计划各课程模块要求,修满最低学188学分,经德、智、体等方面审查合格,准予毕业。符合规定条件者授予工学学士学位。

六、专业教学计划

   1.教学计划中各类课程教学要求统计表、教学计划中各学期教学周分配安排

见附表。

   2.指导性专业教学计划课程进程安排

见附表。

       学院审核:段先华     责任校对:李永忠     

 

 信息安全各学期教学周分配统计表

信息安全各类课程教学要求统计表

信息安全教学计划课程安排表