关于做好2015年本科生创新计划项目申报工作的通知

发布时间:2015-03-11 文章作者:浏览次数:61

    根据《江苏科技大学本科生创新计划管理办法(试行)》文件精神,2015年1月——2015年12月将开展2015年度本科生创新计划工作。经研究,决定于2015年1月6日前完成项目申报工作,现将项目申报工作有关事项通知如下:

一、项目来源:

1.立项项目题目鼓励由学生自主拟定,可以由教师提出,也可以由学术科技类社团结合社团的学科特色提出;

2.项目类型可以包括以下方面:

(1)有关教师科研课题中的子项目。

(2)小发明、小创作、小设计等制作项目。

(3)社会调查项目。

(4)其它有研究与实践价值的项目。

3.已参加过本科生创新计划项目、已参加过各级各类竞赛的作品、已作为毕业论文(设计)进行的题目,不得作为申报项目。

二、工作程序:

1.各学院前期要做好“本科生创新计划”项目申报的宣传工作,可邀请往年本科生创新计划优秀指导教师及优秀项目的课题研究成员在本单位进行有关本科生创新计划工作的宣讲,将有关精神传达到学院每位教师、学生。

2.各学院收集好本单位学生或教师提出的研究项目,并汇编成《**学院2015年本科生创新计划项目指南》。

3.学院要成立以社团联合会主席为首的本科生创新计划学生助理团队并予以充分的培训,使其能在第一时间解答学院学生在本科生创新计划报名及项目研究过程中遇到的问题。

4.学生在教师指导下,认真详细填写《项目申报书》(见附件一)。

5.学院于2015年1月6日前组织专家对本单位的拟申报项目进行初评(请学院严格把握项目的申报数量和质量),推荐20%项目为重点项目,各学院按照学院评审推荐顺序填写《申报汇总表》(见附件二)。

6.学校于2015年1月中旬组织校级立项评审会,邀请相关学科专家对各单位报送项目的科学性、创新性、技术可行性进行评审,并确立立项项目和项目研究资助经费。

7.2015年拟资助120项左右的项目(不含张家港区校区和苏州理工学院,这两家单位立项数目以及资助额度自主决定)。在中期检查答辩后,重点项目会根据项目研究情况进行适当调整,调整前后重点项目总数不变。

三、工作要求:

1.申报对象:

(1)以全日制本科大三学生为主体,并作为项目主持人(部分很优秀的大二学生学院经充分考虑后也可作为负责人),大二、大四学生为辅,作为项目参与者。

(2)申请者可以是个人,也可以是团队,鼓励学科交叉和年级交叉组成研究团队,扩大学生参与面。项目挂靠单位为项目主持者所在单位。

(3)每个学生只能申报参加一个项目,不允许交叉申报。

2.指导教师:

(1)每个项目须配备一名指导教师。指导教师由项目主持者所在学院指派。

(2)指导教师应具有副教授及其以上职称或具有博士学位,一般应主持过校级以上科研或教改课题。指导教师须认真履行指导职责,负责全过程指导学生进行科学研究,定期组织学生讨论和交流,认真审核学生的周工作记录簿。

(3)每位指导教师指导项目数不得超过1项。

3.项目要求

(1)研究项目均需至少撰写规范的学术论文或调查报告一篇,结题后学校工作组会组织校内专家进行评定,择优录入校年度《本科生创新计划论文集》。

(2)鼓励一般项目公开发表论文,对于统计源及以上级别期刊予以版面费报销。重点项目要求至少公开发表统计源及以上期刊论文一篇或发明专利一项。

四、申报方式、报送材料及申报时间:

1.申报方式:以学院为单位组织申报。

2.报送材料:本通知附件一、附件二的电子文档及纸质文档各一份。

3.报送时间:2015年1月7日前,以学院为单位将所有相关材料报送至校团委,逾期概不受理。联系人:徐剑。联系电话:84401073,电子邮箱:93339526@qq.com

附件:本创通知.zip