计算机科学与技术专业培养目标与毕业要求( 2018版)

发布时间:2018-06-08 文章作者:浏览次数:10

   一、培养目标


培养具有社会责任感、良好的职业道德和科学素养,基础理论扎实、专业技能娴熟,能运用数学、自然科学和工程知识及计算机科学与技术的理论与知识设计、开发复杂计算机应用系统。具备创新意识和工程实践能力、团队合作精神和组织管理能力、国际视野和自我学习能力,能够在IT类企事业单位、船舶行业类企事业单位、科研院所等,从事复杂计算机应用系统的研究、设计、开发和管理等工作的应用型高级专门人才。

毕业后五年以上的学生预期达到以下目标:

目标1:遵守职业道德和职业规范,能够在工作中自觉地践行可持续发展的理念;

目标2:能不断学习,具备解决计算机领域复杂工程问题所必备的新知识和新技能,并应用到项目研发中;

目标3:具有较好的外语能力,开阔的国际视野,良好的团队沟通合作能力和领导管理能力,能与国内外同行、专业客户和公众进行有效沟通和交流;

目标4:能够针对计算机科学及相关领域的复杂工程问题设计创新解决方案,并进行评估和优化、组织与实施,实现满足用户特定需求的软、硬件系统。

二、毕业要求

本专业毕业生应获得以下知识和能力(毕业要求):

 ⑴工程知识:能够将数学、自然科学、计算机领域工程基础和专业知识用于解决计算机领域的复杂工程问题。

1-1 能够将数学、自然科学、计算机基础和专业知识用于计算机应用领域中复杂工程问题的合理表述;

1-2 能够针对计算机应用领域复杂工程问题中的具体问题,建立模型并求解;

1-3 能够将相关知识和模型方法应用于实际复杂工程问题的推理、分析;

1-4 能够将相关知识和模型方法用于实际复杂工程问题解决方案的比较与综合。

 ⑵问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,对计算机领域复杂工程问题进行识别、表达,并通过文献研究分析计算机领域复杂工程问题,以获得有效结论。

2-1 能够运用数学、自然科学和计算机科学与技术的基本原理,识别计算机应用领域复杂工程问题中的关键环节,并用相关原理和数学模型表达其中的主要问题;

2-2 能够认识到解决方案的多样性,并通过文献研究寻求多种可能的解决方案;

2-3 能够将基本原理和文献研究用于多个方案的可行性对比,得出有效的结论和方案。

 ⑶设计/开发解决方案:能够设计针对计算机领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的计算机软硬件系统、模块或算法,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

3-1 掌握计算机应用领域中的项目方案设计、软硬件模块设计的基本方法,进行系统需求分析,并了解设计环节中的各种影响因素;

3-2 能够针对复杂工程中的特定需求,利用专业知识,完成部件或者模块的设计;

3-3 能够综合所掌握的理论知识,针对复杂工程问题进行系统设计,并在设计方案中体现创新意识;

3-4 能够在设计方案中综合考量社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

 ⑷研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂计算机软硬件系统进行研究,设计合理的实验方案、对实验数据进行分析与解释、并通过信息综合得到合理有效的结论。

4-1 能够基于专业理论,对复杂工程问题的解决方案进行调研,并选择适当的研究路线,设计可行的实验方案;

4-2 能够针对复杂工程问题中的具体现象、特性和问题,构建计算机软硬件模块或系统并开展实验,正确地采集实验数据并获取实验结果;

4-3 能够对实验结果进行分析和解释,并通过信息综合得到合理有效的结论。

 ⑸使用现代工具:能够针对计算机领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、计算机软硬件及系统资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对计算机领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

5-1 掌握计算机应用领域中相关工具的原理和使用方法,并了解其适用范围,并理解其局限性;

5-2 能够选择、使用和开发适当的工具对复杂工程问题的解决方案进行模拟,并对结果进行预测;

5-3 能够灵活使用相关资源和技术,并针对复杂工程问题中的具体对象进行二次开发或优化。

 ⑹工程与社会:能够基于计算机工程领域相关背景知识进行合理分析,评价计算机专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6-1 理解与计算机应用领域相关的技术标准、知识产权、产业政策和法律法规,理解其对计算机应用领域工程活动的影响;

6-2 能够分析和评价计算机应用领域工程实践和复杂工程问题解决方案对数据安全、个人隐私、产权保护等社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解其应当承担的社会和法律责任。

 ⑺环境和可持续发展:能够理解和评价针对计算机领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

7-1 理解环境保护和社会可持续发展的理念与内涵,了解环境保护和社会可持续发展相关的法律法规和方针政策;

7-2 能够从环境保护和社会可持续发展角度,评估计算机应用领域中复杂工程问题及工程实践对环境、社会的影响。

 ⑻职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在计算机领域工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

8-1 具有人文素养、正确的价值观和社会责任感,理解个人与社会的关系,了解中国国情;

8-2 理解计算机相关行业中诚实公正、诚信守则等工程职业道德和规范,在工程实践中自觉遵守;

8-3 理解算机从业人员的社会责任和影响,在工程实践中能够自觉

履行社会责任。

 ⑼个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9-1 能够与多学科的成员进行有效的沟通和协作,合作共事;

9-2 能够独立或者协作完成团队分配的任务;

9-3 能组织、协调和指挥团队开展计算机应用领域设计、开发和管理等工作。

 ⑽沟通:能够就计算机领域复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10-1 能就计算机应用领域的复杂工程问题,以口头、文稿、图表等方式,准确表达自己的观点,回应质疑,理解与业界同行和社会公众交流的差异性;

10-2 了解并跟踪计算机应用领域的国际发展趋势、研究热点,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性;

10-3 具备跨文化交流的语言和书面表达能力,能就专业问题,在跨文化背景下进行基本沟通和交流。

 ⑾项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,熟悉计算机工程项目管理的基本方法和技术,并能在多学科环境中应用。

11-1 理解计算机应用领域项目开发流程中的成本构成,掌握软硬件平台配置、团队组织、进度管控、风险控制等相关工程管理原理与经济决策方法;

11-2 在多学科环境下,运用工程管理原理与经济决策方法优化项目的设计和开发流程。

 ⑿终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

12-1 具有自主和终身学习意识,能够认识不断探索和学习的必要性,并了解社会的发展趋势;

12-2 掌握自主学习的方法,能够持续更新理论知识和专业能力,适应新环境的发展需求。