计算机学院举办院青马工程学生骨干培训会

发布时间:2020-10-13 文章作者:张苏婷浏览次数:396

108日,我院在计算机学院楼320会议室召开了“青马工程学生骨干培训会”。此次培训会共有学院40余名学生骨干参加,计算机学院党委副书记吴健康老师、团委书记张苏婷老师莅临指导。

新学期伊始,学校搬迁到了长山校区,校园文化气息愈加浓厚。吴书记从自身在大学里进行学生工作的经历讲起,就“如何将新学期的学生工作开展得多姿多彩,有声有色”这一问题与同学们展开讨论,并对我院学生骨干们提出四点要求:第一,保持纯粹,做好服务工作。同学们在开展工作时要杜绝功利化,做到服务于同学与老师,锻炼自己的工作能力。第二,坚持创新,做到推陈出新。在进行学生工作时,我们不仅要保持稳中求进的总基调,更要多思考工作的方式,保持思维的活跃性。将学生工作开展得多姿多彩。第三,严于律己,树立榜样。学生干部要发挥带头作用,对内展现榜样力量,向外扩散积极向上的正能量,展现计算机学院的优良气质与精神面貌。第四,明确分工,做好工作规划。明确每一学期的工作计划,各部门做好分工是保持学生工作有条不紊的关键,因此学生骨干们要协调好部门与部门间分工、部门短长期规划的问题。最后,吴书记表示希望新学期里同学们将自己的热情与特长相结合,与老师们一起认真开展工作,让计算机学院有一个崭新的面貌。

培训会中张老师听取了各学生组织的本学期工作计划,对各部门的分工、合作、活动开展的流程进行了指导与调整,给同学们的工作方式提供了新的思路与方法。在张书记的引领之下,学生骨干们集思广益,对10月份即将开展的团日活动进行了细致的讨论与安排,并以此为切入点对如何开展好团日活动,如何开展新形式、新面貌、新方法的团日活动进行了深入的设想。

通过此次培训,学生骨干们意识到学生工作的开展并没有那么简单,面对工作中的各项情况,骨干们首先应抱着为同学服务的出发点,从同学的角度来思考问题,解决问题。大家既要坚定理想信念,增强责任心,严格对待工作,同时也应抱有人情味,怀有体谅心,做一个有血有肉的学生干部。