华东交通大学钱进教授来我院作报告

发布时间:2020-10-19 文章作者:徐泰华浏览次数:468

1015日下午两点,华东交通大学钱进教授应邀在我院314会议室作了题为“基于粒计算的三支决策研究”的学术报告。报告会由我院杨习贝教授主持。计算机学院领导、部分教师及研究生10余人聆听了报告。

钱进教授认为,人们在面对复杂问题的求解时,其决策时随着不同粒度层次下信息不断细化而逐步给出的,同时,还可能从不同视角做出一些局部决策,融合这些不同视角不同层次的决策,会形成一个多粒度的精准全局决策。根据这一观点,钱进教授在本次报告中介绍了他的相关研究,首先,首先从粒计算多层次角度,提出了一种属性约简方法;其次,从粒计算多视角多层次的角度,设计了乐观-悲观和悲观-乐观的多粒度决策粗糙集模型,并对这两种模型的正确性和合理性加以探讨;进一步,提出了一个基于多阈值的多粒度序贯三支决策模型,实现不同视角下知识冲突分析和融合。钱教授的报告可为多粒度智能决策分析提供一个新的视角。报告的互动环节中,杨习贝教授及其团队的王平心副教授、宋晶晶博士、徐泰华博士,以及团队中的各位研究生,都与钱进教授进行了热烈的学术交流,对报告中的研究问题,以及粒计算领域的各个前沿问题,都进行了讨论,以实现思想上的互相碰撞,灵感上的互相启发,学术经验上的互相借鉴。

钱进教授,1975年生,博士,教授,硕士生导师。现为中国粒计算与知识发现专业委员会常务委员,江西省“双千计划”创新领军人才,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,中国计算机学会会员和中国人工智能学会会员。目前,主要从事云计算、粒计算和大数据挖掘等研究工作,主持国家自然科学基金项目2项、教育部人文社会科学青年基金项目1项、江苏省自然科学基金面上项目和江西省自然科学基金项目各1项,参与完成国家自然科学基金项目等多项。在《Information Science》、《Knowledge-Based Systems》、《International Journal of Approximate Reasoning》、《计算机学报》等期刊和国际会议上发表学术论文50余篇,其中SCI收录20余篇,ESI热点论文1篇,ESI高被引论文2篇;发明专利2项,出版教材2部和专著1部;曾获常州市自然科学优秀科技论文一等奖和二等奖各1项。