计算机学院开展领航•开学第一课活动

发布时间:2020-10-21 文章作者:张苏婷浏览次数:405

1015日下午,计算机学院在文理大楼102教室开展了“领航开学第一课“,由生佳根教授主讲。计算机学院党委副书记吴健康老师、院团委张苏婷老师以及院学生青马工程骨干、2017-2019年级主要班干部、计算机和电信学院党课学员150余人参与。

活动开始,吴健康老师阐明此次信仰公开课作为本学期计算机学院图灵讲堂的第一讲,是学院开展党建带团建、引领创新创业精神的重要阵地。因此邀请到生佳根教授,为同学们带来一场人生经历与学院校友为主题的分享会。

生教授演讲主题为“扬起青春的风帆“,以新校区文理大楼的象征意义为出发点,激励同学们乘着江科大的这艘航母,高扬人生的风帆,在新校区实现新梦想,成就新作为和新业绩。他结合近年来开展的校友会工作,声情并茂地讲述一个人如何才能成长成才,逆境对于成长成才的意义。

同时,他还深情回顾了计算机学院的发展历程,一代代计算机人是如何奋发向上、积极作为的。从陈老院长提出的“我们不仅要有造船师,更要有管理大师”的办学理念,到近年来学术高地上涌现出杰青沈红斌教授、肖甫教授这样的人才,在创业领域有杨文山、黄素龙这样的榜样。优秀校友们的事迹,潜移默化地传递了催人奋发的力量,生教授最后将一位校友的座右铭送给同学们共勉,“人生没有白走的路,每一步都算数”。

会后,同学们均表示备受鼓舞,将继承与发扬计算机学院的奋斗精神,为自己的人生、为学校的荣光、为国家的发展而学习、而上进,真正扬起青春的风帆。