浙江海洋大学吴伟志教授、西南大学徐伟华教授来我院作国家自然科学基金申请交流报告

发布时间:2020-10-23 文章作者:杨习贝浏览次数:431

金秋十月,秋风送爽,桂花飘香。1021号上午九点,浙江海洋大学吴伟志教授、西南大学徐伟华教授应邀在我院328会议室分别作了题国家自然科学基金项目申请的技巧与注意事项国家自然科学基金申请经验交流的主题报告。报告会由我院副院长杨习贝教授主持,参加报告的有我院的院长高尚教授、部分院领导以及部分中青年骨干教师。

本次报告会首先由浙江海洋大学吴伟志教授以国家自然科学基金项目申请的技巧与注意事项为主题进行了详细的讲解。吴伟志教授认为,国家自然科学基金项目申请成功与否与申请书的撰写息息相关,申请书的质量是申请成功与否的基础和关键。撰写一个成功的申请书必须具备以下两个要点:掌握最新的研究动态;突出项目创新点以及凸显个人的研究基础。为掌握最新的研究动态,在撰写项目申请书时,要确保文献与研究内容方法的新颖性,尤其要关注重要国际学术期刊上给出的最新研究进展,并且要兼顾国内重要学术期刊的研究成果。最后,吴伟志教授以自己的基金本子为例,对整个项目申请书的撰写技巧进行了经验分享与总结。

其次由西南大学徐伟华教授以国家自然科学基金申请经验交流为主题进行了详细的介绍。徐伟华教授就撰写申请书的原则以及申请书完成后的主要工作做了深刻的经验交流。徐伟华教授指出基金申请书的撰写与书写研究论文有相似相近之处。尤其针对不同的方向和领域,要有相应的针对性以及创新性;力求申请书内容合理以及结构完整,要从吹毛求疵的角度来检查申请书的各个方面,努力避免各种小问题。同时,申请书内容要做到叙述合理,用词恰当。最后,徐伟华教授对申请书的摘要、立项依据、研究目标、研究内容、可行性分析、特色以及创新等内容的撰写做了经验交流。报告结束之后,参会的老师就相关申请书的撰写问题进行了探讨和交流。

吴伟志,浙江海洋大学二级教授,理学博士。主要从事数学和信息科学的教学与研究工作,研究方向:粗糙集、概念格、随机集、粒计算以及数据挖掘。主持国家自然科学基金面上项目6项,主持浙江省自然科学基金重点项目1项、面上项目2项。发表论文200多篇,其中SCI收录论文80余篇,SCI引用率超过3800次,SCI论文H-指数33,其中9篇论文名列国际计算机领域学科ESI高引用率(SCI引用top 1%)论文。在由科学出版社出版的《粗糙集的数学结构》等4部著作中,论著经Google Scholar统计引用率达11千多次。连续6年(2014-2019年)入选由国际著名科学技术出版商爱思唯尔发布的中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。获省部级及以上科研成果奖共5项,其中国家科学技术进步奖二等奖(参与)1项、教育部科学技术进步奖一等奖1项(参与)、浙江省自然科学奖二等奖1项(主持)。合作论文不协调目标信息系统的知识约简荣获2007年度首届中国百篇最具影响的优秀国内学术论文奖。任中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会名誉主任委员、中国系统工程学会模糊数学与模糊系统理事会常务理事、中国人工智能学会理事,国际粗糙集学会会士。担任杂志《International Journal of Computer Science and Knowledge Engineering》主编、《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》副主编、《Transactions on Rough Sets》等6个国际学术期刊和中文核心期刊《计算机科学》、《模糊系统与数学》、《智能系统学报》的编委。

徐伟华,19795月生,西安交通大学博士、博士后,2011年破格晋升教授,现任职于西南大学人工智能学院,博士生导师,博士后合作导师,重庆市中青年骨干教师,重庆市十佳科技青年提名奖获得者、重庆市巴南区学术技术带头人,兼任国际粗糙集学会高级会员、中国人工智能学会粒计算与知识发现常务委员、中国人工智能学会知识工程与分布智能委员、重庆市数学会理事。已在IEEE TCYBINSKBSFSS等国内外重要学术刊物上发表论文120余篇,SCI检索70余篇(次),Web of Sciences被引1638次,H-指数21Google Scholar中引用率达3000余次,其中4篇论文入选ESI高被引论文,出版由科学出版社出版的学术著作4部;先后主持了包括国家自然科学基金青年项目、面上项目等10余项,获河北省自然科学奖三等奖1项,在信息科学、应用数学、人工智能与粒计算等研究领域有丰富的经验。