2020年度计算机学院教学沙龙活动——如何准备一节微课

发布时间:2020-10-30 文章作者:窦慧莉浏览次数:425

为促进广大青年教师钻研教学业务,增强教学工作能力,提高教学质量,计算机学院于1029日在院综合会议室举行了教学沙龙活动。本次沙龙活动由督导组组长段先华教授主持,宦婧老师主讲,20余名师生参加了此次沙龙。

宦婧老师以《基于深度学习的口罩脸识别》为例,将自己做微课视频的心得体会娓娓道来。要想在短短的十分钟左右将某个章节讲清楚,无论选题构思还是视频的制作都要提前做足准备。既要保证选材内容符合学生的认知规律,让他们都听得明白;又要短小精悍,生动得能激发他们的学习兴趣,还要能号召他们及时动手验证所思所学。这种微课应用到日常教学中,有效促进了学生课堂上的参与度,实现了自主探究性学习,大大提高了上课效率。

宦婧老师精彩讲解过后,与会老师就选题构思以及视频中所涉及的技术等一系列问题展开了热烈的讨论,积极提出了自己的疑问,表达了自己的观点,同时也相互交流了教学经验,整场沙龙气氛活跃,让人受益匪浅。