计算机学院近期开展了一系列丰富多彩的廉洁文化月主题教育活动

发布时间:2020-11-29 文章作者:李秀明浏览次数:411

为深入学习习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,营造学院党员干部廉洁从政、学院教师廉洁从教的育人环境,培育大学生崇廉尚洁的价值观念,进一步深化校园廉洁文化建设,不断增强廉洁文化的吸引力、说服力和感染力,不断推进廉洁文化建设工作,计算机学院近期组织了丰富多彩的廉洁文化月主题教育活动。

廉洁主题读书会  读廉文、品廉德、践廉行

学院团委和学生党支部联合开展了“品廉洁文化,扬清风正气”主题读书会,学院青马工程学员代表与优秀学生党员近30人参加,大家阅读经典片段,畅谈阅读体会。活动同时通过学院bilibili官方账号同步直播,让更多的同学能参与进来,共享读书和廉洁文化的魅力。

本次读书交流活动是积极响应学校开展的“廉洁文化月”建设,引导计算机学子建立起“以廉为荣、以贪为耻”的价值观,自觉抵制腐败现象与贪腐意识的侵蚀,树立积极的廉洁价值观。活动分为“读书思廉”和“阅读分享”两个部分。计算机学院党委副书记吴健康围绕学廉、思廉、崇廉、守廉等内容畅谈读好书、读廉洁主题书刊的所感所悟,向同学们推荐了传统经典的《道德经》,《夜航船》、《山海经》、《红楼梦》等书。他说:“通过读廉书、思廉政、说廉语,希望同学们进一步坚定理想信念,打牢廉洁自律的思想基础,筑牢抵御腐败的防线。”

廉洁家书  家书传情、家风传承

学院开展廉洁家书征集活动,引导师生通过家书传情、家风传承,传播廉洁理念,引导家庭成员增强修身律己、廉洁齐家的意识。弘扬“崇廉、敬廉、倡廉、助廉”的家庭美德,引导家人共同关心、呵护党员的成长,筑牢党风廉政建设的家庭防线,营造崇德向善、崇俭尚廉、风清气正的浓厚氛围。活动结束后,共推荐优秀家书10篇参加学校廉洁家书评比。

廉洁党日活动 廉洁自律,明底线 知敬畏 守初心

学院党委把警示教育、党性教育、廉洁文化教育融为一体,组织各党支部积极开展廉洁主题党日活动,找准切入点,发挥主题党日潜移默化的教育作用和春风化雨的启迪力量,不断增强教育鲜活性和震慑力,引导师生筑牢信仰之基、补足精神之钙,激发前行动力。

研究生第一党支部、学生第二党支部、研究生第三党支部等多个党支部党员同志前往中共镇江市委党校进行参观学习,开展了“鸣廉洁之钟,做正直之人”、“不忘初心葆本色,廉洁自律做表率”等主题党日活动。学生党员们以违法违纪、贪污腐败的党员为戒,以艰苦奋斗、为人民服务的优秀党员前辈为榜样。既了解了违法乱纪对于党和国家所带来的伤痛及后果,同时也对党的文化、党的精神传承有了更加深刻的理解。

基础及实验中心教工党支部举办了“传承家风家训,弘扬传统美德”党日活动,多名党员教师共同走进了“和润家风馆参观学习”。此次党日活动以家风家训为切入点,将优良的家风通过可见的载体以更易接受的形式展现出来,用身边的故事以“润物细无声”的方式感染人。教师党员纷纷表示:“廉洁不仅是自己的事情也是家庭的事情,在给学生上课的时候,还要着重培育大学生崇廉尚洁的价值观念”。

廉洁文化作品促廉洁

学院鼓励学生以“微”作品为载体,采用形式各异的创意表达推动廉政文化教育的影响力与感染力。经过前期的大力宣传,同学们对于廉政文化教育及推广的重要性有了更深层次的理解,大家各出心裁,彼此之间主动探讨并研究廉政文化及其对大学生潜移默化的深刻意义。正风骨,扬清风,笔言善,画从容。我院吴健康老师秉承“静以修身,俭以养德”的理念,泼墨写意,通达抒情,完成《爱莲说》软笔书法,学生党员绘制廉洁手抄报,将廉政思想诉诸笔端,正面响应了廉政文化教育的呼吁,扩大其影响力和号召力。