不忘人民苦难、传承红色精神-----计算机学院红色足迹追寻实践团

发布时间:2021-03-18 文章作者:张苏婷浏览次数:462

2021年,正值伟大的中国共产党成立100周年。“传承红色基因,践行初心使命”,224江苏科技大学计算机学院探寻红色足迹实践团来到了辽宁省抚顺市平顶山惨案纪念馆进行参观学习。

224日上午,随着实践团走进纪念馆,实践团成员们仿佛走进了89年前那段悲痛的历史之中当年的悲剧历历在目。随着实践团的不断往前,成员们对于当年的历史有了更加清晰的认知,在1972年,抚顺市挖掘出了一条80米长、5米宽的坑道,并在坑道中发现了八百多具死难同胞的遗骸,市政府随即挖掘现场修建了平顶山惨案殉难同胞纪念馆。

(纪念馆大门)

展览室里陈列的一张张照片、一封封书信,甚至每一件衣物首饰,都在诉说平顶山发生的惨案。展览大厅里存在一个长80米、宽5米的遗骨池,池内800多具殉难同胞的遗骨保存着发掘时的原貌,或仰或俯,或曲或伸,纵横叠压,惨不忍睹。

(遗骸池)

骨池周围陈列着殉难同胞的烟嘴、剪刀、梳子、手镯、长命锁、炭化果壳、月饼和矿工用的饭票,抗日义勇军武器,参观者的悼词、题词、纪念品、图片。与之形成鲜明对比的是刽子手屠杀百姓时遗留的子弹头、弹壳和销毁罪证用的汽油桶等,以及“满铁”宣传品、书籍,日本关东军的武器、军旗、军服、望远镜、伪满教科书、报纸。累累白骨、件件遗物,是日军屠杀无辜人民的铁证。这些证物无不揭露了日本军国主义者的血腥罪行。

3000遇难者纪念雕塑)

(死难者名录墙)

在参观纪念馆的同时,实践团还与未能到场的小组成员进行网上连线,通过现场直播下形式向他们讲述了平顶山惨案的历史。

(小组成员连线)

(纪念碑)

通过本次的参观实践活动,实践团队每个同学都了解了当年平顶山惨案的惨痛历史,但同时成员们也都清楚认识到,历史的目的并不是为了延续仇恨,和平与发展才是历史前进的主旋律。以铜镜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴衰。当代青年人应该要以大国胸怀面向世界,以包容开放面向未来。

220日,习近平主席出席党史学习教育动员大会,并发表重要讲话。主席指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”

展望未来,愿所有的中国青年都能够弘扬伟大的抗日精神,砥砺不畏强暴,反抗强权的民族风骨,锻造舍生忘死,向死而生的民族血性,紧跟党,向着中华民族伟大复兴的光明前景奋勇前行!