计算机学子美拍家乡,感悟艰苦奋斗、勇于开拓的红色精神

发布时间:2021-03-18 文章作者:张苏婷浏览次数:583

2021年是建党100周年,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。在这特殊的历史节点,我们的家乡都在抓紧机遇,按照各自的发展蓝图奋斗着,奔赴在同一个“中国梦”的追寻之路上。

为发挥计算机学院学子的青春力量,在学院关工委与团委的指导下,寒假期间同学们返家乡、寻变化、思源头,以“家乡美拍”的形式记录乡村振兴中最突出的变化场景,与历史图片形成对比。同时开展线下交流,畅谈社会中的巨变带给“乡村振兴”学子观察团成员们的感触,切实体会党带领人民艰苦奋斗、勇于开拓的红色精神。

1822107042团支部的陈强同学说:湖南湘潭,虽不是多么富饶的地方,却矗立着涟滨实验中学、曾国藩生平研究所,以及涟水河岸旁那些高耸入云的现代建筑,彰显着现代都市的繁华;马晓捷同学说:江苏昆山,市政府的周边较之以往也发生了较大的变化——比如更宽广的马路,更显绿化的公园,正在修建的高铁轨道也已划入昆山发展蓝图中。

1822107042团支部的凌芬同学还探访了:广东韶关,曲江桥经历了旧时的炮火洗礼,也见证了韶关的解放。而现如今,它拥有城市交通枢纽“韶关东站”、低矮的平房建筑已被高楼大厦所替换,昔日的吊脚楼也变成了如今霓虹喧闹的百年商业街;湖北黄冈、江苏兴化,正所谓“要致富,先修路”,一条平平无奇的泥路,一盏毫无特色的路边灯,或许比不上车水马龙的繁华街道,比不上绚丽夺目的霓虹彩灯。但在宁静乡村的衬托下,路带来了富强的希望,灯温暖了暗夜下的背影。

1922107012团支部的金佩娴、朱霖、张龙雨等同学分别探访了他们的魅力家乡,感叹着:江苏东台,变沧海为桑田,从汪洋到渔村,经历了诸多不易,发展不算顶好,但那飘白的芦荡、波光粼粼的湖面,肥美的小白虾等,让曾经那个破楼简朴的小渔村变成今天这个美丽又独特的小渔村,成就作者眼中平静而心安的景;山东诸城,素有“舜帝之都——龙城”之美誉,悠悠历史文化,孕育着许多文人雅士,亦留存着他们的故居,如苏轼;远古的恐龙遗骸,使“龙城”名副其实;江苏沭阳,循着黑白旧照回顾沭阳的过去,似乎正在翻阅自己的童年旧照,虽不华丽,但满满的年代感却顺着旧照满溢而出,填满你我暖暖的心扉;江苏东海,虽无多少著名景点,但那临水而建的西双湖,亦是你我闲暇之余的娱乐之地,夜色衬托下的彩虹桥亦是你我欢声笑语的见证地,这些城市的小细节,记录着家乡快速发展的点点滴滴。

1922107121团支部的艾欣、徐士豪同学,在江苏扬州和安徽阜阳展开发现之旅:“怀左名都,竹西佳处,襟扬子江而冠高邮湖”。在同学的眼中,扬州不同于北方的高山翠柏疾风,亦非南方的小桥流水飞红。在这里,瘦西湖独特的庭台楼阁闻名于世;古运河扬州岸滋养着扬州的富饶;荣获“美食之都”的关东街收藏着各色的美味小吃,即便它经历过近代战乱的洗礼,但它仍是我们心中期盼着“三月下扬州”之地。

安徽阜阳,素有“飞龙之地”之美称,安徽三大枢纽之一。在这里,有古街、有美食、有阜阳剪纸、有颍上花鼓灯、有界首彩陶等,亦有5A级风景区“八里河风景区”。在这里,我们常常吃着美食在人民路步行街中偶遇,相约在夜晚漫步花园,这是不同于旧时的阜阳现状。

看家乡变化,计算机学院“乡村振兴”学子观察团的实践不会停止,通过亲身地“鹰眼”观察,加深对党领导下的社会美好变化的印象,激发爱国爱党之情,激活每个人心中的美好信念,以更加昂扬的姿态投入个人学习与贡献国家的事业中。