“手绘乡村,青春行动” ——计算机学院学生第二党支部赴长山村开展墙绘暑期社会实践活动

发布时间:2021-07-19 文章作者:范辰鸿浏览次数:1025

为了更好地建设长山村美丽乡村和宣扬红色文化,计算机学院学生第二党支部的成员们以暑期社会实践活动为契机,于714日在长山村进行“手绘乡村,青春行动”主题墙绘活动。在本次活动期间,学生第二党支部的党员团结一致,展现了作为党员不怕困难、敢于面对的挑战精神。

烈日炎炎似火烧,却丝毫不减成员们对于此次活动的热情。成员们带着颜料、画笔于早上八点准时来到长山村。经过一番小组讨论,最终确定本次墙绘主题内容分为两幅:一幅的主体是“建党100周年”,成员们选取了建党100周年的图标进行绘画,图标的主体是红色的“100”,寓意2021年是建党100周年;“1”内嵌入了中国共产党党徽,寓意中国人民在中国共产党的领导下同心同德、砥砺前行;两个“0”内分别嵌入“1921”和“2021”字样,寓意从1921年建党到2021年,中国共产党已历经风雨兼程的百年岁月。另一幅的主题是“乡村振兴”,成员们决定以“党建引领,乡村振兴”为主题进行创作。作品左侧融合了棕色楼房和飞鸟,寓意乡村一片祥和景象;右侧三个向上的箭头托着一位举着党旗的农民,寓意农民在党的领导下实现生活质量蒸蒸日上的新风貌;墙绘中心红色的“党建引领”字样寓意党的红色精神,绿色的“乡村振兴”字样寓意乡村的绿色开放。整幅墙绘将党和乡村紧密地融合在一起,表达了党和人民的关系密不可分。

图为实践小队成员们在调制上色的颜料

墙绘的绘制首先需要对图案轮廓进行绘制,然后进行颜料调色和上色。烈日炎炎下,成员们的汗水顺着脸颊滴落,他们却从未抱怨,用手背轻轻擦掉便继续未完成的绘画。经过所有成员的一次次修改,一次次研究讨论,终于完成了两幅墙绘的绘制。每位成员都以最饱满的热情投身于活动当中,真正发挥党员不怕吃苦、勇往直前的精神。

图为乡村振兴主题墙绘

在活动结束后,成员们都很开心地看着墙上的两幅作品。参与活动的范辰鸿同学谈到:“通过这次活动,走出校园,走进乡村,我深刻感受到了在党的领导下乡村振兴发展的前进速度。通过此次实践完成的两幅墙绘,亦使我深刻意识到团队力量和团队合作的重要性。同时也希望自己和其他成员都能在发扬党建精神和宣传乡村振兴战略道路上,奉献出自己的一份力量。”

图为部分成员和建党100周年主题图案合影

在这次墙绘活动中,每位成员都有所收获,他们深刻感受到团队精神带给他们的力量。他们用双手去描绘长山村美丽乡村,宣扬红色文化,发扬党员不畏艰难、勇于面对困难,敢于战胜困难的红色精神,让党的光芒照耀乡村,让党的鲜花盛开在乡村的每一片土地上。