略谈大学生的情感——计算机学院开展“向阳携行,共创未来”心理健康教育主题讲座

发布时间:2022-10-06 文章作者:邹杰文、马玲、何付琦、李佳畅、刘宝达浏览次数:227

106日下午1530由江苏科技大学心理健康教育中心、江苏科技大学计算机学院主办的“向阳携行,共创未来”心理健康教育系列讲座在笃学楼108教室顺利开展。本次讲座通过线上线下相结合的形式,邀请校心理健康教育中心专职教师李艳玲老师进行《略谈大学生情感》主题宣讲,旨在帮助学生明确恋爱观,普及性爱安全知识。会议由计算机学院心理辅导员刘宝达老师主持,各班级同学近200人参加。

会议伊始,计算机学院刘宝达老师向全体参加学生隆重介绍李艳玲老师,简述讲座流程并鼓励同学们积极参与,同学们以热烈的掌声表达了对李老师的欢迎。

在宣讲过程中,李老师以漫画的形式生动有趣地向我们展示了当代青年人对于爱情的想法和感受。对于同学提出的关于如何处理恋爱双方矛盾的问题,李老师通过举例子的方式进行了解析,从多方面提供解决方法,帮助大家建立一个良好的爱情观。

在讲座的最后,李老师对于爱情的本质为同学们进行了总结。通过几个简短的句子,描绘出了同学们心中对爱情的憧憬。在老师幽默诙谐的语言中,同学们对于恋爱的朦胧感逐渐消失,进一步了解了爱情的本质,树立正确的爱情观。

大学生已经进入了性生理成熟和性心理趋向成熟的阶段,面临着性意识觉醒而性知识匮乏的危机。本次讲座通过主讲老师对恋爱双方感情分析以及性爱知识方面的安全知识普及,为同学们提供了更科学、健康、专业的指导,提高了同学们对于性知识的了解,有利于大学生走进社会后个人的发展和提升。