计算机学院召开人才培养主题调研会

发布时间:2023-06-01 文章作者:黄素梅浏览次数:181

为进一步提升人才培养质量,5月30日下午,学院在328会议室召开人才培养工作调研座谈会,会议邀请了江苏大学计算机学院副院长韩飞镇江亿海软件有限公司总经理陆瑜镇江电信股份有限公司主任钟景丽人事主管王政冈浩鲸云计算科技股份有限公司招聘总监孔令青江苏锐天智能科技股份有限公司总经理史金梁,学院教学副院长于化龙参会,会议由院党委副书记吴健康主持。

会上,聚焦计算机类人才培养体系与学生毕业去向关系重构主题,于化龙对2022版人才培养方案制定总体情况进行介绍,吴健康对就业情况进行详细分析。从计算机学院人才培养现状、企业需求视角,结合当前就业形势,围绕“人才培养环节与就业之间的偏差、专业课程是否符合市场需求,前三年的专业培养是否满足高质量就业能力”等方面,问计于企业专家、兄弟院校把脉,进行综合研判、出谋划策。

与会专家在优化人才培养方案方面提出,加强产教融合,在课程体系中嵌入产教融合内容,并在教学大纲中体现;加大实习基地和实验室建设;与企业联合培养,企业教师参与学科竞赛及毕业设计;提高实践环节学分占比,提升学生工程实践能力,在校招之前完成就业单位需求的专业能力的培养。

在企业需求、提升就业率方面提出,企业关键看能力,扎实的基础知识和专业知识的培养,重点考察所学课程与岗位是否匹配;加强开发工具的实践,参与项目研发,增强实战经验;加强学生的协调沟通合作能力、责任心和职业道德、抗压和适应能力、业绩实现能力培养;加强专业教育,在就业前有针对性地进行模拟面试及实习锻炼,全面培养学生应当具备的就业能力。

学院高度重视人才培养中心工作,以引导学生就业为目标,根据社会需求为导向,深刻领会习近平总书记关于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”、“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”等重要论断的深刻内涵,聚焦人才培养目标,以新一轮人才培养方案制定为契机,强化社会需求,梳理人才培养过程中的问题和不足,不断改进完善,进一步提升人才培养质量。