计算机学院开展党委书记讲党课活动

发布时间:2023-07-07 文章作者:刘馨阳 李秀明浏览次数:67

77日上午,计算机学院党委组织开展党委书记讲党课活动,本次党课由学院党委书记高尚主讲,院长杨习贝主持,学院全体教师参加。

高尚书记以“坚持总体国家安全观”为主要内容, 首先讲述了为什么国家安全是安邦定国的重要基石。他谈到,进入新时代,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露,国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,维护国家安全的任务更加繁重艰巨。

其次,高尚书记讲述了如何正确理解和把握总体国家安全观。一个国家选择什么样的国家安全战略,决定了这个国家生存、发展与兴盛之路。高尚书记强调,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

再次,高尚书记讲述了如何维护重点领域国家安全。维护重点领域国家安全是主阵地、主战场。要维护政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全。

党课最后,高尚书记强调了暑假期间教师安全以及实验室、办公室、团队研究室的安全。