计算机学院“净水清源,碧蓝运河”实践团寻访谏壁节制闸

发布时间:2023-07-27 文章作者:王钰嫣浏览次数:70

在京杭大运河沿岸近些年的发展过程中,运河水域生态系统破坏严重,导致运河沿岸水域生态以及洪涝灾害愈发严峻,为了更好地分析水域问题,江苏科技大学计算机学院“净水清源,碧蓝运河”实践团于75日前往镇江市京口区谏壁节制闸,通过实地调研谏壁节制闸工程,了解中国水利发展和人防工程建设。

活动伊始,谏壁节制闸的金所长为实践团讲述了谏壁节制闸工程“兴水利、除民害、保民生、促发展”的作用。在长江流域的汛期,当降雨较多导致长江水位上涨时,节制闸可以根据实时数据进行调整,保持水位在可控范围内,减轻洪涝灾害的影响。除了洪水调控外,节制闸还为船舶提供了安全、便捷的通航条件。通过调整上下游的水位,船只可以顺利通过节制闸,进入或离开京杭大运河,连接中国北方和南方的水运网络。

紧接着,金所长与相关工作人员带领着实践团来到河道旁进行河道清理,让实践团切身感受到环境污染的危害。实践团手持铲子、垃圾袋等工具,分工合作,积极开展清理工作。

最后实践团跟随着来到了中控室参观水闸,通过屏幕上对各点位的监视,工作人员可以随时观看到水位的变化。刘馨阳同学和林嘉辉同学也在本次实践的最后对长江水质进行了检测和对长江两岸的植被进行了数据集取,方便实践团更好的了解水质现状及周边环境。

通过参观镇江谏壁节制闸,“净水清源,碧蓝运河”实践团对中国水利工程的重要性和发展成就有了更深刻的认识。谏壁节制闸在保护水资源、防洪抗灾和交通运输方面做出了卓越贡献,这座闸坝通过液压传动和自动化控制,不仅能够精确地调节长江水位,还确保着上下游水位平稳。