2023年粒计算与数据挖掘联合交流研讨会在镇江顺利召开

发布时间:2023-08-27 文章作者:徐泰华浏览次数:107

2023年8月22日至25日,2023年粒计算与数据挖掘联合交流研讨会(Joint Seminar on Granular Computing and Data Ming)在江苏镇江顺利召开,本次研讨会由中国人工智能学会(CAAI)粒计算与知识发现专业委员会主办、江苏科技大学计算机学院承办,采用线上线下相结合的方式召开。本次研讨会聚焦粒计算、粗糙集、大数据与人工智能等方面的前沿理论、技术及应用,旨在为国内外专家学者研讨粒计算、三支决策和不确定性信息处理等方面的热点问题提供国际性交流平台。来自知名院校的五十多名专家学者通过线下或线上方式出席了此次研讨会。

研讨会于8月23日上午八时半正式开幕,开幕式由中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会常务委员、江苏科技大学计算机学院院长杨习贝教授主持。开幕式上,杨习贝教授代表江苏科技大学计算机学院向远道而来的专家和学者们表示热烈欢迎,并对研讨会的成功举办表示由衷的期待。

本次研讨会上,俄罗斯工程院外籍院士、人工智能专家李凡长教授作了题为“量子群学习”的研讨会报告。报告首先介绍了李群机器学习的相关内容,然后围绕问题提出,量子群分类器构造及应用几个方面介绍量子群学习。

加拿大Regina大学姚静涛教授作了题为“Recent Development of Three-way Clustering”的研讨会报告,三支聚类是一种基于三支决策的高级软聚类方法,本次报告中回顾并介绍了三支聚类技术的最新发展。

美国Nevada大学Yingtao Jiang教授作了题为“Secured Data Transmission over Insecure Network-on-Chip with Inter-packet Delay-enabled Communication Channel”的研讨会报告,介绍了一种安全数据传输方法,加强了智能信息处理过程中安全性。

此外,来自于老挝与科特迪瓦的博士生Maitee Inthavichit与Loua Metoh Adler也作了精彩的研讨会报告,分别题为“Continual Learning and Catastrophic Forgetting”,“Multi-granularity Stock Prediction with Sequential Three-way Decisions”。

本次研讨会的成功召开,一方面促进了国际粒计算智能信息处理研究领域专家学者之间的学术交流,加强了我校与国内外高校间的学术交流与合作;另一方面拓展了与会师生的研究视野,对计算机学院相关方向科研学术水平的提升起到了积极的推动作用。