计算机学院召开硕士研究生新生入学教育大会

发布时间:2023-09-11 文章作者:朱霞 万文慧浏览次数:144

9月11日上午,计算机学院2023级硕士研究生新生入学教育在图书馆B105报告厅顺利举行。学院党委书记高尚教授,院长杨习贝教授,副院长于化龙教授及硕士生导师代表和2023级全体研究生新生参加会议,会议由学院党委副书记吴健康主持。

首先,杨习贝院长向各位研究生进行学科专业教育,他详细地介绍了学院、学科发展历程与现状,着重阐释了学院院徽设计理念和院训的深刻内涵,同时也介绍了学院师资和实验室建设概况。杨院长表示,学院师生将上下一心投身学科建设、着力于学生培养环节,发挥学科特色优势,勉励研究生新同学努力夯实理论基础,积极树立目标导向,勇敢开启自己的学术研究之路。

接着,学院科研团队负责人各团队研究方向、主要研究成果、研究经历、对所带研究生的要求等方面进行讲解,其余硕导也依次进行了阐述,切实帮助了研究生新生结合自身实际情况来选择导师。最后,在双方相互了解的基础上,学生填写双选表,学院依照同学们填报的志愿,以尊重双方意愿为前提,合理确定导师负责的研究生名单。

吴健康副书记面向各位新同学进行了学生管理规定教育,就学校校纪校规、研究生管理各项制度及新生常见问题进行了全面的解读。他强调,同学们要通过本次学习加深对校规校纪的认识,将相关规章制度内化于心,外化于行。

会议最后,研究生辅导员赵颖娟老师从日常生活管理、学术道德规范等方面开展了入学主题班会课,勉励同学们迎接挑战,相互支持,共同进步。

通过此次见面会,同学们对导师有了更深入的了解,对今后的学习和研究有了明确的规划。学院将继续落实立德树人根本任务,加强对学生的全面培养教育,引导学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。