我为师生办实事之师生支部聚合力,育人共建同发展

发布时间:2023-09-22 文章作者:宋珉慧 邓星浏览次数:10

2023921日下午300,计算机科学与技术系教工党支部与学生第一党支部在计算机学院328室举行了“我为师生办实事之师生支部聚合力,育人共建同发展”的主题党日活动,旨在为学生们解答疑虑,引领他们更明智地面对学业和未来。学生们积极参与,向党员教师们咨询关于学术研究、职业规划以及个人成长等方面的困惑与疑虑,指导教师一一为其详细解答,为同学们的未来发展提供了宝贵的指导。

在座谈会上,学生们就自己在面对计算机快速发展的时代如何把握机遇、精准自我定位与方向提出了疑问。邓星教师对此进行了详细解答,强调了持续学习和不断适应新技术的重要性,并鼓励学生们多参加各类学科竞赛和专业知识讲座,积极拓展自己的兴趣领域,找到最适合自己的领域。

有些正在准备考研的同学对于是否应该参加秋招感到困惑,他们担心秋招找工作会花费太多时间和精力,从而影响考研备考的进度。凌青华老师根据自身经验给出了建议,考研结果的不确定性意味着你仍有可能需要找工作,如果考研未能成功上岸,那么在秋招时找到的工作将为你提供一种保障,给自己留一条后路,避免毕业时陷入找工作的困境。

另外,有些同学担心自己没有任何的学科竞赛奖项,这在考研复试中是否有影响。陈建军老师则指出,虽然学科竞赛奖项在复试中可能会起到一定的作用,但并不是唯一的衡量标准,在复试中更看重的是学生的综合素质、专业知识掌握情况和解决问题的能力。

对于考公和考研的选择问题,指导教师们分享了自己的见解并建议同学们要结合自己的兴趣和对未来职业发展的规划来决定。如果希望进入公共机构求得一份稳定的工作,那么选择考公可能更好;如果想要深入研究某个专业领域并获得更高的学历背景,那么选择考研可能更合适。由于考研和考公的准备过程都需要花费大量的时间和精力,因此并不建议两边同时抓,最好先确定一个目标,全力以赴去准备。

最后,学生们询问了软件工程专业读研究生有哪些研究方向有比较好的发展前景。王飞老师根据自己的经验和专业知识列举了几个当前热门的软件工程研究方向,例如人工智能、机器学习、大数据分析、云计算和网络安全等,这些领域都有广阔的发展前景,但具体选择哪个方向需要结合学生的兴趣和长远的职业规划来决定。

此次座谈会为计算机学院学生第一党支部的学生提供了宝贵的指导和建议,帮助他们更好地面对未来学业和职业的发展,展现了学院教师党支部积极关注学生需求、为学生成长助力的决心和行动。学生们也在座谈会上获得了全面的建议,增强了对自己未来道路的信心,这次座谈将为计算机学院学子在面对学业和职业抉择时提供有力的支持和指导。