2024年江苏省研究生“开学第一课”

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:计算机学院 发布时间:2024-09-24 投稿时间: 点击量:74

2024年江苏省研究生开学第一课

作者:戚锦松

2024 9 20 日,江苏省研究生“开学第一课”江苏科技大学计算机学院分会场于梦溪校区综 D301 准时开启,全学院 140 位研究生新生齐聚一堂,共同参与这场意义非凡的直播课。本次课程以“弘扬‘两弹一星’精神,坚守科研报国理想”为主题,旨在激励广大研究生传承老一辈科学家的崇高精神,为国家科技进步与社会发展奉献力量。

课程开篇,江苏省教育厅领导发表激情澎湃的讲话,着重强调“两弹一星”精神在新时代的重大意义。他指出,“两弹一星”精神乃中华民族的宝贵财富,是推动我们不断前行的强劲动力。在新的历史阶段,广大研究生应持续发扬此精神,以实际行动践行科研报国的理想。

接着,南航教授带来题为“两弹一星精神与当代科研使命”的专题报告。他细致回顾“两弹一星”的辉煌历程,深刻解读这一精神的内涵与时代价值。教授鼓励研究生们勇于探索、敢于创新,以科学精神与严谨态度投身科研工作,为国家科技进步和社会发展添砖加瓦。

课程尾声,苏州芭蕾舞团献上精彩绝伦的舞蹈表演《壮丽的云》。这支舞蹈以“两弹一星”精神为灵感源泉,凭借优美舞姿与动人音乐,生动展现科学家们无私奉献、勇攀科技高峰的壮丽画卷。现场观众深受触动,掌声如雷。

最后,全体计算机学院研究生新生进行诚信科研宣誓。他们郑重承诺,将严格遵守科研伦理,坚守学术诚信,以实际行动践行“两弹一星”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次“开学第一课”,既是一场精神盛宴,更是一次心灵洗礼。它必将激励江苏省的研究生们在科研道路上砥砺前行,为国家繁荣与民族复兴贡献智慧和力量。