计算机学院举办信仰公开课,共话民族团结与团支部建设

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:计算机学院 发布时间:2024-10-17 投稿时间: 点击量:10

2024 年 10 月 17 日,计算机学院在图书馆 B102 室举办了一场别开生面的铸牢中华民族共同体意识信仰公开课。本次公开课邀请到江苏省 “铸牢中华民族共同体意识” 大赛全省特等奖、江苏省高校百校万名团干部思政技能大比武全省特等奖获得者唐宝吐尔逊哈力,为少数民族学生和学院团干部带来了一场精彩纷呈的分享。

唐宝吐尔逊哈力来自南京理工大学设计艺术与传媒学院,他有着多重身份:哈萨克族传统服饰非遗传承人、退役军人以及全球可持续发展杰出青年艺术家。他以自己的亲身经历,为大家讲述了一个个生动的故事,深刻阐释了中华民族共同体意识的内涵。

从美丽的伊犁河谷草原走来,唐宝在爷爷的臂膀里汲取着大自然的艺术灵感。作为一名来自新疆的青年,他对家乡的一草一木充满热爱,新疆的传统艺术成为他创作的源泉。长大后,他来到南京理工大学,从一名普通大学生成长为退役大学生士兵,再到哈萨克族非遗传承人,不变的是他对中华优秀传统文化的热爱与追求。

他分享了外婆绣毛主席画像的故事,让大家深刻感受到了老一辈人对伟大领袖的坚定信仰和对社会主义先进文化的自信。母亲带他参观乔尔玛烈士陵园的经历,让他对军人产生了特殊情感。2021 年,他光荣加入中国人民解放军空军,在军营中,他深刻体会到了解放军战士的使命与担当,铸牢中华民族共同体意识成为他奋斗的目标。

退役复学后,他将柯赛绣与数字媒体技术相结合,创作了一系列作品,让传统艺术更具时代生命力。他还花费大量时间深入各地考察调研,建立了世界唯一哈萨克族非遗纹样存储与创新数据库。他将各民族文化元素融入现代设计,作品在国内外舞台上绽放光彩,为传承中华优秀传统文化贡献着青春力量。

在大学期间,唐宝学以致用,将工业设计专业知识与哈萨克族非遗相结合,创立了“哈萨克非遗工坊” 项目,帮助解决就业 250 余人,并在各类大赛中屡获佳绩。

对于大学如何建设团支部,唐宝也提出了自己的见解。他认为,团支部应加强思想引领,像他在军营中学习中央民族工作会议精神一样,引导团员青年树立正确的价值观,增强对中华民族共同体的认识。同时,团支部要丰富活动形式,结合专业特色和民族文化,开展多样化的活动,激发团员青年的创造力和社会责任感。此外,团支部还应强化组织建设,培养优秀团干部,发挥榜样的力量,带领团员青年共同进步。

此次信仰公开课,让计算机学院的少数民族学生和团干部深受启发。大家纷纷表示,将以唐宝为榜样,铸牢中华民族共同体意识,积极参与团支部建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作者:叶尔尼斯