学院组织开展网络安全教育讲座

发布时间:2019-09-24 文章作者:穆浩帅、田雪澳 浏览次数:479

为帮助刚步入大学的同学们普及网络安全知识,增强网络安全防范意识,提高辨别各类网络骗局能力,计算机学院分别于9月20日、21日晚7点在西区图书馆报告厅连续开展了两场网络安全教育讲座。本次讲座由学院党委书记、关工委主任韩斌教授主讲,学院全体新生参加。

在讲座正式开始前,为了让同学们更加了解江科大计算机学院,韩书记对计算机现有几个专业的由来和发展进行了介绍,为在场的同学们上了一堂短暂而又精彩的“历史课”。他的“计算机学院历史课”很精彩,“网络安全课”也不含糊。本次网络安全教育讲座以“关注信息安全,文明使用网络”为主题,他以当今社会信息化发展为切入点,告诫同学们信息化发展虽然为人们带来了很多便利,但背后却也隐藏着很多“毒瘤”和“危害”。上至国家党中央,下至地方各高校,都高度重视网络安全的重要性。作为计算机学院的一员,每一个人都有责任有义务维护网络安全。
    接着讲座围绕“信息安全问题的由来”“当前的信息安全形式”“如何保障信息安全”“信息类专业学生安全素养”四个专题展开。在“信息安全问题的由来模块”,为了便于同学们更容易学习和领会,韩书记从生活周边的安全小事如“不要乱用WIFI万能钥匙”“不要相信手机上中奖”等事件慢慢深入,剖析其内在的安全隐患,为学生们开启了一扇新的认知大门;在“当前的信息安全形式”模块,他从当今网络产业链的发展引入,指出:如今黑客病毒的横空出世,甚至像国家级层次之间的信息窃取,对整个国家及政局的影响都十分重大,网络安全的地位被上升到国家战略地位;在“如何保障信息安全”模块,他指出可从产业端的研发处理、互联网的治理机构、法律端的判决制裁等方面着手;在“信息类专业学生安全素养”模块,他告诫计算机学院的学子:要学会去识别骗局,不轻易泄露自己的个人信息,更要尊重他人的个人信息。要从提高自己的安全素养做起,提高各方面能力,扬帆起航,继承科大计院的优良作风。为科大骄傲,也让科大因我们而骄傲。
    韩斌书记从个人层面上升到国家层面,从农业层面上升到国际高端技术层面……为萌新们上了一堂生动有趣的“网络安全教育课”,他语言幽默,事例贴进生活,内容浅显易懂,在场的同学纷纷表示受益匪浅。