“传承家风家训,弘扬传统美德”——校园廉洁党日活动走进和润家风馆
提供者:左欣   时间:2020-11-17

    从古至今,家风建设一直是推动社会文明发展的重要动力。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的宿。”2016年,习近平同志关于弘扬优良家风的话语深入人心。

    11月12日,由江苏科技大学计算机学院基础及实验中心党支部举办的关于开展第十三届“校园廉洁文化”主题活动在润州区人民法院金山湖人民法庭开展。下午两点,来自江苏科技大学计算机学院基础及实验中心的多名党员教师共同走进了“和润家风馆”。馆内由主题浮雕、连环画、微缩场景、实物展示、多媒体等多种手段展现的家风、家训富含了浓厚的镇江地方特色,吸引了老师们驻足流连。活动分为三个环节,参观学习,老师交流、分享,听中华传统美德、道德故事。

  “和润家风馆”,家风传承,亲情助廉。场馆由国风之源、德厚治国、蔚然成风三个部分构成,既包含历代先贤修身家训、革命伟人的律己事迹,又涵盖镇江传颂千年浪漫爱情传说,更有最美市民、普通百姓尊祖敬宗、推仁重义。

 

     展厅共有五个部分,分别是“国风之本” “德厚治国” “佳话传说” “镇江家风” “和润至善”。每个部分又有若干章节组成,既独立成章,又连贯一体。置身馆内,让老师们感触最深的还是“镇江家风”和“和润至善”两部分。这两部分的素材都取自镇江,带来耳熟能详、自然亲切、接地气的感受。尤其是“和润至善”部分,通过图片、文字、屏幕滚动播放等形式,集中展示了近年来镇江地区涌现的道德模范和最美家庭。一个个事迹看下来,不仅让老师们深切感受到“大爱之城”镇江的名副其实,同时更让观者心灵得到一次洗礼。

  

    从古至今,家风建设一直是推动社会文明发展的重要动力。在“德厚治国”中,馆内选取了毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家的家国情怀。播放屏,播放的是《大爱之城—镇江》的宣传片和习近平总书记有关家风家训的讲话指示。

历来都有,“正人必先正己,治国必先治家。”现在的党员干部,党员教师仅仅管住自己、独善其身是不够的,还要管好子女、配偶等亲属,廉洁治家是廉洁从教的重要一环。通过开展这次廉洁党日主题活动,通过潜移默化的教育,勉励广大教师守道德、尊崇法律、时刻保持廉洁自律,提升廉洁教育的针对性和参与度,真正使廉洁教育入脑入心。

    本次活动以家风家训为切入点,将优良的家风通过可见的载体以更易接受的形式展现出来,用身边的故事以“润物细无声”的方式感染着我们每一个人。让老师们深深体会到廉洁不仅是自己的事情也是家庭的事情,并且在从教的同时,也要着重培育大学生崇廉尚洁的价值观念。为了相同的诺言,让我们来共同营造一个清正廉洁的校园环境。



来源:计算机学院