“领悟全会精神,誓作有为青年” ——计算机学院开展集中学习党的十九届六中全会系列活动

发布时间:2021-11-16 文章作者:浏览次数:784

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。中国共产党第十九届六中中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京顺利召开,会议全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,展现了中国共产党百年来的政治担当、历史自觉、人民立场、复兴使命。计算机学院党委高度重视,迅速组织广大团员青年开展了学习党的十九届六中全会精神的系列活动,认真学习并深刻领会全会丰富内涵和思想精髓,形成热学、热议党的十九届六中全会精神的浓厚氛围。

召开之际——优秀团支部创建学习动员会

11月8日下午,正值党的十九届六中全会召开之际,计算机学院团委张苏婷老师在学院320教室召开了党的十九届六中全会学习动员会,会议邀请了本年度优秀团支部创建成功的两个支部参加。

图为计算机学院团委张苏婷老师在进行动员会讲解

在本次动员会中,张老师首先就党的十九届六中全会的地位、重要性、研究内容进行了阐述。党的十九届六中全会全称为中国共产党第十九届中央委员会第六次会议,本次会议的议程主要是中共中央政治局向中央委员进行报告工作、重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题、审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》三部分内容。

图为同学们在观看《路》主题纪念视频

同学们集体观看了《路》为主题的视频,视频以动画的形式,回首党从诞生之日起一步步走向壮大,走向世界舞台,为广大中国人民发声发热的艰难奋斗史,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

图为参加本次动员会的同学们在认真听讲

视频观看结束后,张老师采访了在座的青马学员们,询问他们家乡的红色地点,鼓励同学们打卡红色地标,在革命地点进一步感悟“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”的思想伟力,争做新时代的赶路人。

青年热议——院青马学员开展学习交流分享会

图为主持人召集学习会正式开始

11月14日下午,计算机学院青马学员们于16号楼208教室集中进行了党的十九届六中全会精神的集体学习。学习会主要以同学观看新闻发布会讲述全会精神、小组集中讨论、代表发表感悟三部分开展。

集体观看新闻发布会讲述全会精神

学习会开始,计算机学院青马学员集中观看了全会的新闻发布会视频,视频简要概括总结了党的十九届六中全会的主要内容以及重要意义。播放过程中,主持人根据新闻发布会中部分记者提问的一些重要问题,如:“此次大会审议通过的《决议》具有怎样的意义并会产生什么影响?”“中国提出的全过程民主是如何检验其中的民主含量的?”等进行重点学习。

图为青马学员们进行视频学习

青马学员开展小组讨论

在集体观看视频结束后,主持人号召同学们进行小组讨论。同学们以前后排为小组产开了激烈的讨论,自由讨论在观看大会后所产生的一些认识与感想。

图为青马学员们进行小组讨论

小组代表分享学习感悟

中国之少年强大,则国强大。计算机学院青马工程培训学员们表示通过此次学习有了很多的感触。青马学员李存说:“我们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而我们又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”

图为青马学员们分享学习感悟

吴杰总结道:“这次会议的精神可以概括为继往开来四个字,总结并继承过去一百年来我们成功的经验和失败的教训,同时为实现下一个一百年目标,实现共同富裕和中华民族的伟大复兴做准备。”

图为刘玮同学进行学习总结

作为青马学员的同学们,更应该在学业方面强化自己的专业知识在政治思想方面努力做到学习好、宣传好、传达好党的十九届六中全会的会议主旨和精神,切实增强政治自觉和思想自觉,坚定信心、保持定力,更加自觉、坚定地为发展中国特色社会主义作出贡献。不忘初心,方得始终。这是党的十九届六中全会精神的体现,更是百年来中国共产党始终坚守的精神堡垒。一百年来,一代代共产党人“暴霜露,斩荆棘”,以勇往直前的姿态拿下一个个关键的历史节点,党的百年历程正熠熠生辉!