计算机学院开展“向阳携行,共创未来”525心理健康教育讲座——认识内心自我 珍视生命价值

发布时间:2022-05-13 文章作者:李佳畅、矫德建、张龙飞、刘宝达浏览次数:222

513日下午,由江苏科技大学心理健康教育中心、江苏科技大学计算机学院主办的向阳携行,共创未来”525心理健康教育讲座在计算机学院320会议室顺利开展。本次讲座通过线上+线下双平台,邀请校心理健康教育中心专职教师王士凯老师进行《掌握快乐密码之认识内心自我》主题宣讲,旨在帮助同学认识内心自我,驱散烦恼,拒绝迷茫,化解负面情绪,增强抗压能力,重点珍视生命价值。会议由计算机学院心理辅导员刘宝达老师主持,各班级生活委员、心理委员、文体委员及萤火虫义工站义工共五十余人线下参加,近100名同学线上参与。

会议开始,计算机学院刘宝达老师向参与同学隆重介绍王士凯老师,简述讲座流程并鼓励参加同学邀请朋友进行观听,同学们用热烈的掌声表达了对王士凯老师的欢迎。

王士凯老师首先通过测一测、做游戏的方式引入主题,调动了同学们的积极性,从我是谁、我从哪里来、我要去哪里三方面阐释了认识内心自我的重要性,并讲解了正确认识自我的方式方法。其中提到橱窗理论在实际生活中需要引起重视,强调朋友是生活、学习、工作的力量,鼓励同学们拓展交际圈。

王士凯老师宣讲最后,同学们感悟深刻,积极向老师请教,提出了如何减轻他人对自己的影响等心理相关问题。王老师通过举例分析多方面地带领大家深入认识内心自我,善于发现自我价值。

本次讲座通过主讲老师对自我认识的详细分析,引导同学们正确认识内心,热爱生活,珍视生命价值,解决了现场同学们对内心的疑惑,有助于增强同学们在实际生活中解决心理问题的能力。认识自我并非一蹴而就,在这个漫长的过程中找到答案似乎很遥远,不要迷茫,不必惊慌。学者,补短者苦也,而取长者甚乐也,找对方法,明确方向,答案就在前方。