美国迈阿密大学周士杰教授应邀为我院师生作学术报告

发布时间:2023-06-30 文章作者:戚辰辉浏览次数:162

620日上午,美国迈阿密大学周士杰教授应邀来到计算机学院作学术报告,在学院楼320会议室,学院青年教师代表以及研一、研二的全体学生参加了本次活动,会议由副院长于化龙主持。

于化龙首先对周士杰教授表示热烈欢迎,并简要介绍了计算机学院学科设置与科研特色。周士杰教授进行了简短的自我介绍,他目前在美国迈阿密大学生物医学工程专业担任常任轨助理教授和博士生导师,兼计算临床心脏电生理实验室主任。

接着周教授正式开始报告“实时个体虚拟心脏自动定位系统用于瘢痕相关室性心动过速(VT)的导向消融”。介绍了心电图的诞生,心肌细胞的一些工作原理以及心电图仪器是如何生成心电图的。让与会者迅速了解了心脏研究领域的一系列基础知识。之后深入讲解他的重点研究领域,实时个体虚拟心脏自动定位系统用于瘢痕相关室性心动过速(VT)的导向消融。

通过周教授的讲解,拓展了计算机学子对于计算机技术在心脏研究领域的前沿认知。周教授和他的团队不仅致力于改善医疗方法,还在探索如何更好地理解心脏的电活动。

这种研究精神激发了同学们对计算机科学在医学科学中发挥的重要影响力的好奇与热情。同学们相信这项技术将为瘢痕相关室性心动过速(VT)患者提供更有效的治疗方案,并为心脏病学领域的发展带来新的里程碑。

报告人简历:
       周士杰(美国心律协会会士,迈阿密大学教授)。Dr. Zhou是国际临床心脏电生理领域具有突出科研能力的学者,美国心律协会最年轻的会士(Fellow)之一。目前在美国迈阿密大学生物医学工程专业担任常任轨助理教授和博士生导师,兼计算临床心脏电生理实验室主任。该实验室致力于基于个性化三维心脏计算模型的新一代临床电生理诊断方法和成像技术研究。Dr. Zhou在本领域共发表学术论文超过50 篇,次受邀在心脏研究领域的国际权威学术期刊发表社论文章,近五年以第一作者发表期刊论文13篇,包括, Ann Biomed EngIEEE Trans Biomed Eng,JACC Clin Electrophysiol, Circ Arrhythm ElectrophysiolHeart Rhythm, Can J Cardiol, Phil. Trans. R. Soc. A, FrontPhysiol.等。2019 年获美国心律协会年会Mark Josephson Hein Wellens 临床研究奖(全球每年仅颁发一名)。