萤火之光 点亮希望

发布时间:2024-03-28 文章作者:赵颖娟 牛胤坤浏览次数:10

为进一步加强资助政策宣传力度,充分发挥资助育人成效,计算机学院每年寒暑假都会推选优秀受资助学生担任资助宣传大使,组织他们回到家乡、走进社区开展资助政策宣讲。

今年寒假,学院5名宣传大使前往江苏、新疆、广西、福建等地开展资助政策宣传,宣传对象涵盖了大、中、小学生及家长,其中不乏维吾尔族、锡伯族、壮族等少数民族,活动参与人数累计达百余人。针对不同的受众群体,资助宣传大使们灵活采用不同的宣讲方式,通过走街串巷、设宣传点、互联网等形式,深入浅出地向广大人民群众宣讲国家资助政策,力求让国家资助政策惠及更多经济困难的家庭。在此次活动中,韦家璟同学的事迹被多彩大学生及腾讯新闻所报道。这些报道是对参与者们工作的认可,同时也有助于扩大资助政策的影响力。

韦家璟深入广西壮族自治区进行走访宣传,助力更多学生实现入学梦想。这是他大学四年来第五次参与资助宣讲活动。他说:“我就是从广西大山走出来的,我深知欠发达地区条件有限,国家的资助对很多家庭来说犹如“甘露”。能够回到家乡宣传国家的资助政策,帮助家乡的学子更好地了解国家的政策,也让我更深刻理解了自助和助人的含义。”

邹冬杨通过在莆田市图书馆摆摊设点开展政策宣传。刚开始由于部分家长、学生对活动不了解,以为她是贷款推销人员,不愿听她讲解,但凭着自己的耐心和热情,她让大家对于国家资助政策有了新的认识和了解。

牛胤坤回到自己的家乡新疆伊犁,走进社区,走进居民家中进行政策宣讲。他以自身为例,通过讲解自己如何在国家资助下圆梦大学、茁壮成长,用亲切的语言为少数民族学生详细介绍国家资助政策的申请方式、条件、时间等,同时激励他们要努力拼搏,凭借自身努力看看外面的世界。

孙文科、黄文杰走进街道、社区,向当地居民详细介绍了高校资助政策体系——奖、贷、助、勤、减、免等政策,重点讲解了国家奖助学金、助学贷款、学费减免、勤工助学等学生比较关注的资助内容。

资助政策宣讲不仅有助于扩大国家资助政策的惠及面,让更多家庭感受到社会的温暖和关怀,对宣传大使而言更是一次历练和成长。作为受资助者,他们感恩国家的资助政策,并用自己的实际行动来助力政策宣传,让学生资助政策深入人心。“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是国家资助的使命,用点点萤火点燃困难家庭学子的希望是宣传大使们的心愿。希望更多贫困有志的青年学子加入资助政策宣传的队伍中来,一起传递温暖、播撒希望!