科技织梦,蚕桑焕新——计算机学院桑蚕基地调研社会实践活动

作者:曹梦茹 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:计算机学院 发布时间:2024-08-26 投稿时间: 点击量:34

在科技赋能传统产业的热潮涌动下,730日至731日,计算机学院“万象‘耕新,桑蚕丝语”实践队走进中国农科院蚕业研究所基地,开展以“桑蚕基地调研为主题的乡村振兴促进团社会实践活动。此次活动旨在深度挖掘桑蚕文化的内涵,加深学生对桑蚕文化的理解,感悟科技与传统蚕业融合的变化。

本次活动包含四个部分:观蚕育变、探桑绿意、赏彩蚕奇以及验蚕科技等相关内容。

一、观蚕育变:生命之舞的细腻描绘

蚕,这一自古以来便与人类文明紧密相连的小生命,其生长过程如同一部生动的自然纪录片。在晨曦微露的蚕室里,计算机学院的实践队员们迎来了他们探索桑蚕文化的第一站。这一环节,老师为成员们展示了蚁蚕、幼虫、蛹以及成虫等各个阶段蚕的形态以及相应的讲解,为成员们提供的直接的视觉体验,近距离感受生命从微小到壮大的壮丽篇章。

首先映入眼帘的是那一群刚刚孵化出来、形如蚂蚁般的蚁蚕团队成员们非常惊讶,表示还从没见过这种形态的蚕。它们身体黑亮,细小而脆弱,正聚集在桑叶上。老师向队员们介绍道:“这就是蚕的生命起点,虽然看似不起眼,却蕴藏着无限的可能。”在这一刻,成员们成为了生命起始的最好见证

随着时间的推移,蚁蚕逐渐长大,蜕变成体型更为健壮的幼虫。这时,成员杜天宇补充道:“幼虫期是蚕生长最快的阶段,它们会经过多次蜕皮,每一次蜕皮都意味着身体的进一步成长和发育。”生动地展现了蚕幼虫阶段的蜕变奇迹。

通过对各个阶段蚕的观察与老师的讲解,实践队员们不仅直观地了解了蚕的生长过程,更在心中种下了对生命敬畏与尊重的种子。纷纷表示蚕的生长过程真是一个非常有趣且复杂的过程,他们深知,每一个生命体都拥有其独特的价值和意义,都值得去珍惜和保护。

二、探桑绿意:自然的馈赠

离开蚕室,实践队一行踏入郁郁葱葱的桑田,这里是蚕宝宝赖以生存的后花园。在这片充满生机的土地上,不同品种的桑树错落有致,它们不仅是蚕的食物来源,更承载着丰富的生态智慧。

队员们了解到,桑树的选择与养护,直接关系到蚕的健康成长与蚕丝的品质。通过老师的讲解,他们还学会了如何识别桑树常见的病虫害,体会到了农业生产中生态平衡与科学管理的重要性。

三、赏彩蚕奇:科技点亮传统色彩

此次最难忘的莫过于那色彩斑斓的蚕茧,它们打破了成员们对蚕茧传统白色的固有印象。黄色、焦黄乃至粉色的蚕茧,如同自然界中的一抹亮色,让人不禁感叹科技的神奇。

经成员们的查询了解,这些彩色蚕茧的出现,是科研人员通过基因编辑等现代生物技术手段,对传统蚕种进行改良的成果,不仅丰富了蚕茧的色彩世界,也为丝绸产业带来了更多可能性和创新空间。

四、验蚕科技:实验室内探秘未来

为了更深入地了解蚕桑产业的科技含量,成员们向老师请求更多的科技知识,例如雌雄蛹分离、智慧蚕室等等。

实践队还前往江苏科技大学的生物技术学院,亲身体验了白玉蚕的解剖实验过程。在严谨的实验环境中,实验员耐心地向队员们展示了蚕的内部结构,从表皮到中肠,再到脂肪体。成员刘昱缨感叹:“亲眼见证蚕宝宝从外而内的精妙结构,不仅让我深刻感受到了生命的复杂与奇妙,更体会到了科学研究的严谨与细致。”

通过这一环节,队员们不仅增长了专业知识,更激发了他们对科技助力传统产业升级的兴趣与思考。

对于此次实践活动,成员卢陈晔表示:“从蚕宝宝的生命历程到彩色蚕茧的科技创新,每一步都让我深受震撼,不仅让我们近距离感受了蚕桑文化的魅力,更亲眼见证了科技如何为传统产业注入新活力。也激发了我对未来科技与传统产业融合发展的无限遐想。短短数语,强烈地展现了该成员对于科技推动传统产业升级的深刻认识和无限憧憬。

此次“桑蚕基地调研”实践活动,不仅让计算机学院的学子们走出校园,亲身体验了乡村振兴的生动实践,更让他们深刻感受到了科技与传统文化的完美融合。在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,投身于国家的发展与建设中,用实际行动书写属于自己的青春华章。