计算机学院举办了“感恩祖国,强国有我”铸牢中华民族共同体意识专题研讨会

作者: 部门审稿人: 摄影: 视频: 单位:计算机学院 发布时间:2024-09-28 投稿时间: 点击量:10

2024年9月26日,计算机学院联合红石榴工作室在红石榴工作室成功举办了“感恩祖国,强国有我”铸牢中华民族共同体意识专题研讨会。此次研讨会由计算机学院团委书记叶尔尼斯老师主持,学生处阿卜都老师、计算机学院刘宝达老师以及学生党员、少数民族学生代表共同参加。

研讨会伊始,叶尔尼斯老师首先对各位参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了本次研讨会的专题和意义。他指出,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的重要基础,希望通过此次研讨会,能够增强学生们的爱国情怀和民族团结意识。

随后,学生处阿卜都老师结合自身经历,分享了他对中华民族共同体意识的理解和感悟。他强调,作为教育工作者,应当在日常教学和生活中积极引导学生树立正确的民族观、国家观和历史观,培养他们的爱国主义精神。

紧接着,计算机学院刘宝达老师从专业角度出发,探讨了科技创新与国家发展的关系。他表示,计算机技术的飞速发展为国家的现代化建设提供了强有力的支持,作为新时代的青年学生,应当努力学习专业知识,为祖国的科技进步贡献力量。

在自由讨论环节,学生党员和少数民族学生代表踊跃发言,结合自身学习和生活经历,分享了他们对中华民族共同体意识的理解和体会。一位少数民族学生代表提到,作为少数民族学生,深切感受到国家对少数民族的关怀和支持,这更加坚定了他报效祖国的决心。一位学生党员则表示,作为共产党员,更应当在日常学习和工作中发挥模范带头作用,积极传播正能量,促进民族团结。

研讨会在热烈的讨论氛围中圆满结束。与会人员纷纷表示,通过此次研讨会,进一步加深了对中华民族共同体意识的理解,增强了自身的爱国情怀和责任感。大家一致认为,铸牢中华民族共同体意识,不仅是每一个中国公民的责任,更是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

此次“感恩祖国,强国有我”专题研讨会的成功举办,不仅为学生们提供了一个深入思考和交流的平台,也进一步增强了他们的民族自豪感和使命感。相信在未来的学习和工作中,计算机学院的学生们将继续努力,积极践行中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

作者:叶尔尼斯